제주 고사리 듬뿍 '고사리육개장'
제주 고사리 듬뿍 '고사리육개장'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.07.02 12:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■ 음식설명(탕)
돼지고기 육수에 잘게 찢은 수육과 고사리, 메밀가루를 넣어 끓인 국

■ 주요 식재료

돼지고기, 고사리, 메밀가루, 소금, 파, 깨, 고춧가루

■ 간단 조리법
1. 말린 고사리를 물에 삶아 준비한다.
2. 돼지의 등뼈를 한번 끓여 불순물을 제거한 후 새 물을 부어 생강, 마늘, 대파, 미림(소주) 등을 넣어 삶는다.
3. 삶은 등뼈에 붙은 고기와 삶은 고사리를 잘게 찢어 놓는다.
4. 돼지고기 육수에 고기와 고사리를 넣고 약한 불로 끓인다.(고사리의 형태가 거의 남아있지 않을 정도로 푹 끓여야 한다)
5. 메밀가루로 농도를 조절하며 걸쭉하게 만든다.
6. 소금으로 간을 하고 파, 깨, 고추가루를 얹어 낸다.

■ 제주 고사리

‘산에서 나는 소고기’라 불릴 정도로 영양이 풍부한 제주고사리는 특히 단백질, 칼슘, 철분, 무기질을 많이 함유하고 있어 과거 ‘궐채(蕨菜)’라는 이름으로 임금께 진상되기도 했다.
보통 제주에서는 4~5월에 잦아지는 비를 고사리 장마라고 부르는데, 이때 따는 고사리는 잎이 아직 펴지기 전이라 줄기부분이 여리고 부드럽다. 제주에서는 매년 4월 ‘한라산청정 고사리축제‘를 개최하고 있다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.