■ 음식설명(탕)
돼지고기 육수에 잘게 찢은 수육과 고사리, 메밀가루를 넣어 끓인 국
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 말린 고사리를 물에 삶아 준비한다.
2. 돼지의 등뼈를 한번 끓여 불순물을 제거한 후 새 물을 부어 생강, 마늘, 대파, 미림(소주) 등을 넣어 삶는다.
3. 삶은 등뼈에 붙은 고기와 삶은 고사리를 잘게 찢어 놓는다.
4. 돼지고기 육수에 고기와 고사리를 넣고 약한 불로 끓인다.(고사리의 형태가 거의 남아있지 않을 정도로 푹 끓여야 한다)
5. 메밀가루로 농도를 조절하며 걸쭉하게 만든다.
6. 소금으로 간을 하고 파, 깨, 고추가루를 얹어 낸다.
■ 제주 고사리
보통 제주에서는 4~5월에 잦아지는 비를 고사리 장마라고 부르는데, 이때 따는 고사리는 잎이 아직 펴지기 전이라 줄기부분이 여리고 부드럽다. 제주에서는 매년 4월 ‘한라산청정 고사리축제‘를 개최하고 있다.
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