철분 함량 많아 해장에 좋은 '다슬기탕'
철분 함량 많아 해장에 좋은 '다슬기탕'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.07.02 12:53
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■ 음식설명(탕)
다슬기와 아욱 등의 채소를 넣어 된장을 풀어 끓인 탕

■ 주요 식재료

다슬기, 애호박, 부추, 풋고추, 국간장, 소금

■ 간단 조리법
1. 된장을 푼 물에 다슬기를 넣고삶아 살을 빼 놓는다.
2. 애호박은 채 썰고, 부추는 알맞은 크기로, 풋고추는 어슷 썬다.
3. 다슬기 삶은 물에 다슬기살과 애호박, 부추, 풋고추 등의 채소를 넣고 소금이나 국간장으로 간을 해서 끓인다.

■ 다슬기

다슬기는 우리나라 강의 바위틈, 특히 물살이 세고 물이 깊은 강에서 볼 수 있는 흔한 연체동물이다. 지역에 따라 올갱이, 고동, 고디, 베틀올갱이, 올뱅이, 꼴부리, 대사리, 보말 등각기 다른 재미있는 이름으로 불린다. 
시력 보호, 간 기능 회복, 숙취해소 등에 효과가 있으며, 철분함유량이 많아 빈혈에도 도움이된다. 독특한 시원함으로 술 마신뒤 속풀이에 아주 좋다. 



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