서민의 푸짐한 음식이 되어준 '이동갈비'
서민의 푸짐한 음식이 되어준 '이동갈비'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.07.02 12:35
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■ 음식설명 (구이)
경기도 포천시 이동면에서 처음 개발된 음식으로 갈빗살을 얇게 펴서 갈비와 나머지 살을 이쑤시개에 꼽아 연결한 음식

■ 주요 식재료

소갈비, 팥양갱, 참기름
<고기양념장> 간장, 다진마늘, 설탕, 대파, 물, 고추씨, 식혜

■ 간단 조리법
1. 갈비를 얇게 포를 떠서 칼집을 낸다.
2. 팥양갱을 전자레인지에 30초 돌려 참기름을 넣고 함께 섞은 뒤 갈비에 골고루 바르고, 비닐을 덮어 10분간 재워준다.
3. 고기 양념장을 골고루 섞는다.
4. 팥양갱으로 재운 고기를 양념장에 넣고 1시간 숙성시킨다.
5. 숙성된 고기를 꺼내어 팬에 굽는다.

■ 포천 이동갈비

1960년대 초반 이동 갈빗집과 느타리 갈빗집이 문을 연 후 1970년대 초부터 백운 계곡골짜기 옆에다 평상을 놓고 돈 없는 군인을 상대로 조각 갈비 열 대를 1인분으로 하여 푸짐하게 보이도록 박리다매로 판매한 것이 시초이다.
1986년 서울 아시안 게임과 1988년 서울 올림픽 즈음 국망봉을 등반한 산악회 회원들이 식사를 하러 들렀다가 그 맛이 알려져 전국적으로 널리 퍼지게 되면서 경기도 포천시 이동면을 중심으로 갈빗집이 기하급수적으로 증가했다



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