■ 음식설명 (찌개)
포천 파주골에 형성된 순두부마을에서 제공하는 순두부찌개요리
■ 주요 식재료
<양념장>고추가루, 참기름, 다진파, 다진마늘, 국간장, 물
■ 간단 조리법
1. 순두부는 체에 쏟아 물기를 빼두었다가 큰 덩어리로 부순다.
2. 느타리버섯은 잘게 찢어놓는다.
3. 고춧가루에 참기름을 넣어 고루 섞은 뒤 나머지 재료를 섞어서 양념장을 만든다.
4. 뜨겁게 달군 냄비에 식용유를 두르고 다진 돼지고기와 양념장을 고루 볶는다.
5. 돼지고기가 익으면 물 3½컵을 붓고 끓인다. 끓어오르면 준비한 순두부와 느타리버섯을 넣고 약한 불에서 10분쯤 끓인다. 소금으로 간을 맞춘다
□ 포천 순두부
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지