쫄깃쫄깃하고 풍미가 뛰어난 '돼지갈비'
쫄깃쫄깃하고 풍미가 뛰어난 '돼지갈비'
  • 김선주 기자
  • 승인 2022.06.29 17:25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■ 음식설명(구이)
돼지갈비를 양념에 재워 구운 음식

■ 주요 식재료

돼지갈비, 소금, 후추간장, 설탕, 생강즙, 청주, 양파즙, 참기름, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 후추

■ 간단 조리법
1. 돼지갈비를 6~7cm길이로 준비해 기름기를 제거한다.
2. 갈비뼈의 한쪽 면에 길이로 칼집을 넣어 껍질을 벗기고, 한쪽 면에는 고기가 붙어 있게 한다.
3. 고기를 앞뒤로 번갈아 가며 포를 떠서 0.8cm 간격의 칼집을 준다.
4. 돼지갈비에 양념을 넣고 주물러 맛이 충분히 배도록 재워둔다.
5. 팬이나 석쇠를 뜨겁게 해 갈비를 놓고, 한 면이 거의 익었을 때 뒤집어 다른 한 면을 굽는다.

6. 알맞은 크기로 잘라 제공한다.

■ 돼지갈비
돼지갈비는 돼지 옆구리 갈비의 첫 번째부터 다섯 번째에 이르는 부위를 말하는데 양념을 잘하지 않으면 고기에서 냄새가 난다. 그래서 돼지갈비 맛은 양념이 좌우한다는 말을 한다.

돼지갈비 부위는 근육 내 지방이 잘 박혀 있으며, 육질이 쫄깃쫄깃해 풍미가 뛰어나다. 주로 생갈비구이, LA갈비구이, 양념갈비구이, 바비큐 등을 만드는데 쓰인다.

서양의 립과 달리 양념간장에 재운 돼지갈비를 생채소와 함께 영양의 균형을 맞춰가며 먹는다는 점이 서양과는 다른 점이다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.