청정지역의 맛 담아낸 '다슬기 해장국'
청정지역의 맛 담아낸 '다슬기 해장국'
  • 김선주 기자
  • 승인 2022.06.29 17:24
  • 댓글 0
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■ 음식설명(탕)
다슬기에 야채를 넣어 끓인 철원군의 향토음식

■ 주요 식재료

다슬기, 애호박, 부추, 풋고추, 국간장, 소금

■ 간단 조리법
1. 된장을 푼 물에 다슬기를 넣고 삶아 살을 빼 놓는다.
2. 애호박은 채 썰고, 부추는 알맞은 크기로 썰며, 풋고추는 어슷 썬다.
3. 다슬기 삶은 물에 다슬기살과 애호박, 부추, 풋고추 등의 채소를 넣고, 소금이나 국간장으로 간을 해 끓인다.

■ 철원 다슬기

다슬기는 청정자연 혹은 1급수와 동의어로 통할 정도로 맑고, 깨끗한 물에서 서식하는데 강원도 철원 화강이 바로 이러한 조건을 갖춘 곳이다. 철원은 2007년 부터 깨끗하고 수심이 낮은 화강 일대에서 다슬기 축제를 개최하고 있다. 
※ 다슬기는 왕성한 먹이 활동을 하는 봄철이 가장 맛이 좋다. 충청도에서는 ‘올갱이’, 경상도에서는 ‘고디’, 전라도에서는 ‘대사리', 강원도에서는 ‘꼴부리’라고도 부른다.



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