찰옥수수가 더해진 '옥수수 떡갈비'
찰옥수수가 더해진 '옥수수 떡갈비'
  • 김선주 기자
  • 승인 2022.06.29 17:21
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■ 음식설명(구이)
쇠고기를 곱게 다져 양념한 후 동그랗게 빚어 구워낸 떡갈비에 괴산 특산물인 옥수수를 함께 올린 음식

■ 주요 식재료

소고기(등심),옥수수, 잣가루, 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 꿀, 깨소금, 청주, 참기름, 후추가루

■ 간단 조리법
1. 등심 덩어리를 뒤집어서 질긴힘줄 부분과 기름 덩어리를 떼어내고 0.5~0.7cm 두께로 얄팍하게 썰고 곱게 다진다.
2. 곱게 다진 고기를 양념하고 충분히 치댄다.
3. 옥수수는 삶아서 알갱이만 따로 뺀 후 버터를 넣고 살짝 볶는다.
4. 뜨겁게 달군 팬이나 석쇠에 타지 않게 잘 굽는다.
5. 떡갈비를 접시에 담고 주위에 옥수수를 곁들여 낸다.

6. 떡갈비 위에 잣가루를 뿌려 낸다.

■ 괴산 대학찰옥수수
대학찰옥수수의 전국최초 재배지인 괴산군의 특산물인 대학찰옥수수는 노란색을 띄는 일반 옥수수와 달리 백색에 가까운 미색을 띄며 찰기가 좋고 소화가 잘 된다. 또한 당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 껍질이 얇고 알이 이 사이에 끼지 않아 먹기도 편하다. 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.