■ 음식설명(구이)
쇠고기를 곱게 다져 양념한 후 동그랗게 빚어 구워낸 떡갈비에 괴산 특산물인 옥수수를 함께 올린 음식
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 등심 덩어리를 뒤집어서 질긴힘줄 부분과 기름 덩어리를 떼어내고 0.5~0.7cm 두께로 얄팍하게 썰고 곱게 다진다.
2. 곱게 다진 고기를 양념하고 충분히 치댄다.
3. 옥수수는 삶아서 알갱이만 따로 뺀 후 버터를 넣고 살짝 볶는다.
4. 뜨겁게 달군 팬이나 석쇠에 타지 않게 잘 굽는다.
5. 떡갈비를 접시에 담고 주위에 옥수수를 곁들여 낸다.
■ 괴산 대학찰옥수수
대학찰옥수수의 전국최초 재배지인 괴산군의 특산물인 대학찰옥수수는 노란색을 띄는 일반 옥수수와 달리 백색에 가까운 미색을 띄며 찰기가 좋고 소화가 잘 된다. 또한 당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 껍질이 얇고 알이 이 사이에 끼지 않아 먹기도 편하다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지