잡내 적고 담백한 '병천순대국밥'
잡내 적고 담백한 '병천순대국밥'
  • 김선주 기자
  • 승인 2022.06.29 17:17
  • 댓글 0
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■ 음식설명(탕)
돼지뼈 육수에 천안의 특산품인 병천순대와 돼지고기 부속물을 넣고 끓인 국

■ 주요 식재료

병천순대, 돼지뼈 육수, 대파, 부추, 후추가루, 들깨가루, 새우젓, 다진 청양고추
<양념장> 고춧가루, 다진마늘, 생강즙, 간 양파, 후춧가루

■ 간단 조리법
1. 순대와 돼지 부속품은 한 잎 크기로 썬다.
2. 대파는 송송 썰어 놓고, 부추도 비슷한 크기로 썬다.
3. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.
4. 뚝배기에 돼지뼈 육수를 넣고 센 불에서 끓인다.
5. 육수가 끓으면 순대를 넣고 1분가량 간만 베일 정도로 끓인 후 양념장과 대파, 부추, 후추가루를 넣고 끓인다.

6. 들깨가루와 새우젓, 다진 청양고추를 곁들인다.

■ 천안 병천순대
천안 병천순대는 100여년 전통이 있는 음식이다. 원래 5일 장인 아우내장이 서는 날, 뚝배기에 순대국밥을 말아먹는 정도였는데 점차 발전하여 지금에 이르렀다. 현재 병천순대는 잡채 대신에 야채와 선지를 많이 넣어서 만드는데, 맛있다는 입소문이 나면서 전국적으로 유명하게 되었다. 병천순대는 돼지의 창자 중에 가장 가늘고 부드러운 소창을 사용해 돼지 특유의 누린내가 적고 담백하다.



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