■ 음식설명 (볶음)
불고기에 제천 특산물인 더덕을 넣고 볶은 음식이다.
■ 주요 식재료
쇠고기, 더덕, 대파(흰 부분), 무순, 참기름, 통깨
제천 황기막간장, 설탕, 다진파, 양파즙, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후추
■ 간단 조리법
1. 불고기용 고기는 적당한 크기로 자른다.
2. 껍질 벗긴 더덕은 얇게 포를 떠서 찬물에 담근다.
3. 파는 흰 부분만 얇게 채썰어 찬물에 담가 매운 냄새를 뺀다.
4. 불고기 양념장을 만든다.
5. 팬에 불고기를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 더덕을 넣고 살짝 볶아준다.
6. 참기름과 통깨를 뿌린다.
■ 월악산 더덕
제천 월악산 일대는 준고랭지로 산세가 험하고 배수가 잘 되며, 유기물이 풍부한 비옥한 토질을 갖고 있어 품질 좋은 더덕이 재배된다.
제천 더덕은 노지 및 시설재배를 통해 생산되는데 더덕 특유의 향과 맛과 뛰어나다. 보통 3월 말 경 파종을 시작하는데 새순이 나오면 순을 뜯어 나물로 먹기도 한다.
더덕에는 다량의 사포닌이 함유돼 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 된다. 또한 기침, 콜레스테롤 제거, 염증 치료, 피부해독, 자양강장 등에도 효과가 있다.
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