몸에도 좋고 맛도 좋은 황기 듬뿍 '통삼겹살간장조림'
몸에도 좋고 맛도 좋은 황기 듬뿍 '통삼겹살간장조림'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.08.30 11:26
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■ 음식설명 (조림)
삼겹살에 제천 특산물인 황기로 만든 막간장을 넣고 조린 음식이다.

■ 주요 식재료

통삼겹살, 황기막간장, 청주, 생강채, 베트남 고추, 요리술, 참기름, 통깨, 파 뿌리

■ 간단 조리법

1. 통삼겹살은 청주, 막간장, 파뿌리를 넣고 반 정도 익혀준다.
2. 데친 고기는 냉수를 이용해 깨끗이 세척 후 물기를 뺀다.
3. 냄비에 참기름과 통깨를 뺀 양념장 재료를 넣고 데친 고기를 넣어 중불에서 익혀준다.
4. 국물이 자박해지면 참기름을 뿌려서 센 불에서 윤기를 내준다.

5. 접시에 담은 후 생강채를 고명으로 올린다.

■ 제천 약채락
제천은 제천에서 나는 약초를 이용해 ‘약채락’ 브랜드를 개발·유통하고 있다. 황기와 당귀를 이용한 황기막간장, 당귀추출액과 농축액이 함유돼 한방 맛과 향이 나는 당귀고추장, 천일염에 뽕잎가루가 함유된 뽕잎소금 들 3종이 대표상품이다.



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