기를 보호하고 근육·뼈에 좋은 오가피 스민 '오가피불고기'
기를 보호하고 근육·뼈에 좋은 오가피 스민 '오가피불고기'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.09.01 17:21
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■ 음식설명(볶음)
오가피 끓인 물로 만든 양념장으로 버무려 볶은 불고기다.

■ 주요 식재료

쇠고기(등심), 양파, 실파, 팽이버섯, 표고버섯, 당근
<양념장>오가피 끓인 물, 간장, 배, 매실엑기스, 양파, 설탕, 깨소금, 마늘, 후춧가루, 오가피 가루

■ 간단 조리법
1. 양념장 재료를 곱게 간다.
2. 쇠고기는 불고기용으로 얇게 저민다.
3. 양파는 링으로 썰고, 팽이버섯은 밑을 잘라 손질한다.
4. 표고버섯은 4등분 하고, 당근은 표고버섯 크기로 얇게 썬다.
5. 실파는 8cm 정도로 길게 썬다.
6. 모든 재료를 볼에 담고 준비해놓은 양념장으로 버무린다.
7. 2시간 정도 양념장에 재워둔다.
8. 달군 팬에 재료를 넣고 볶는다.

■ 오가피

오가피는 잎이 다섯개로 갈라져 있는데, 하나의 가지에 다섯 개의 잎이 나는 것이 좋다고 해서 오가(五佳)라고 칭하다 지금은 오가(五加)라고 불리게 됐다.
오가피는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고, 인삼과 효능이 비슷해 기를 보호한다. 또한 기억력과 적응력 강화에 효과가 있으며, 간 기능과 눈 건강에도 좋다.



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