지구를 사랑하는 ‘저탄소 학교급식’
▶재료 및 분량
토마토 35g, 양파 2.3g, 치커리 4.5g, 단감 10.5g, 사과 10.5g, 올리브유 0.7g, 발사믹식초 0.5g, 소금 적당량
• 표고버섯약고추장
두유(무가당) 2.5g, 식용유 5g, 과일식초 1.1g, 설탕 0.5g, 소금 0.1g
▶영양가
▶만드는 법
1. 토마토, 치커리, 사과, 단감, 양파 소독 후 헹궈 물기를 제거한다.
2. 토마토, 사과, 단감, 치커리는 한 입 크기로 썰고, 양파는 잘게 다진다.
3. 발사믹 식초 + 올리브유 + 양파 다진 것 + 소금 혼합하여 발사믹 드레싱을 만든다.
4. 두유 + 식용유 + 식초 + 설탕 + 식초 넣고 블렌더에 갈아서 두유마요네즈를 만든다.
5. 채소, 과일 위에 발사믹 드레싱을 먼저 끼얹고 그 위에 두유마요네즈를 뿌려낸다.
TIP
발사믹 드레싱과 두유마요네즈를 함께 사용하면 샐러드 맛이 더 좋다.
두유마요네즈를 만들 때 너무 묽으면 두부 으깬 것, 또는 삶은 감자를 넣어도 좋다. 두유마요네즈를 만든 후 냉장 보관하면 더 되직하게 된다.
두유마요네즈에 딸기 등 과일을 갈아서 혼합하여 샐러드 소스로 활용 가능하다.
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