지구를 사랑하는 ‘저탄소 학교급식’

▶재료 및 분량
멥쌀 37.2g, 찹쌀 12.4g, 말린 톳 0.9g, 전복 11.6g, 당근 11g, 조미유부 7g, 설탕 1.6g, 간장 3.5g, 참기름 0.7g, 건다시마 1g, 청주 1.1g
▶영양가

▶만드는 법
1. 멥쌀과 찹쌀은 씻어 불린다.
2. 전복을 손질(내장은 으깨서 쌀과 고루 섞어 밥짓기)한 후 작게 썰어둔다.
4. 당근은 볶음밥 크기로 가급적 작게 썰어둔다.
5. 말린 톳은 30분 정도 불려서 씻은 후 물기를 빼둔다.
6. 조림 양념장을 만든다. (다시물 + 간장 + 청주 + 설탕)
7. 조미유부는 당근 크기로 썰어둔다.
8. 불린 톳 + 당근 + 유부 + 조림장을 넣고 졸인다.
TIP
전복 내장은 밥을 안칠 때 으깨서 청주를 첨가 후 쌀과 고루 섞어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
전복 없이 유부만 넣거나, 유부 없이 전복만 사용해도 된다.
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