한국농촌경제연구원 연구팀, 82곳 기관 내 구내식당 대면 조사
배추김치 중 77.7% 국산 상품, 직접 담글 시 고춧가루‧마늘 100%
배추김치 중 77.7% 국산 상품, 직접 담글 시 고춧가루‧마늘 100%
[대한급식신문=한명환 기자] 기관 내 구내식당 김치 중 50%가 국산 상품 김치를 구매해 사용하는 것으로 나타났다.
한국농촌경제연구원(원장 김홍상) 연구팀은 2021년 11월 1일부터 12월 31일까지(보완조사 포함) 기관 내 구내식당을 운영하는 82곳을 직접 방문해 대면 조사를 진행했다.
조사 결과, 기관 구내식당업은 국산 상품 김치를 구매해 사용하는 비중이 절반인 50.0%이었다. 그 뒤로 ▲직접 담가서 조달(31.0%) ▲프랜차이즈 본사에서 조달(11.9%) ▲수입 김치 구매(7.1%) 순이었다. 특히 배추김치 구입 시 77.7%가 국산 배추김치인 것으로 나타났다.
김치를 직접 담그는 경우, 핵심원료 중 대부분이 국산 원료였다. 고춧가루와 마늘은 100% 국산 원료였으며, 다진 마늘의 경우 95%가 국산이었다.
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