김치의 모든 것, 책 한 권에 담았다
김치의 모든 것, 책 한 권에 담았다
  • 정명석 기자
  • 승인 2022.09.29 09:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
세계김치연구소, '김치에 관한 세상의 모든 지식' 발간
과학, 역사, 산업 등 다양한 분야에서 살펴본 김치의 위상

[대한급식신문=정명석 기자] 과학기술정보통신부 산하 세계김치연구소(소장 장해춘, 이하 김치연구소)는 김치에 대한 역사, 과학 등 다양한 정보를 총망라한 단행본 '김치에 관한 세상의 모든 지식'을 발간했다고 28일 밝혔다.

1부 '김치의 과학'에서는 김치의 발효과정의 비밀과 건강기능성에 대해 살피고, 2부 '김치의 역사' 및 3부 '김치 속 문화'에서는 김치의 역사와 문화적 고유성을 소개한다. 4부 '김치와 산업경제' 및 5부 '김치의 맛'에서는 세계로 수출되는 김치와 김치산업의 현주소를 설명한다.

김치대중서.
계김치연구소에서 발간한 '김치에 관한 세상의 모든 지식' 표지.

김치연구소 글로벌 홍보대사 서경덕 교수는 "이 책은 김치의 각 분야 전문가들에 의해 검증된 정보를 알기 쉽게 설명해 주고 있어, 유네스코 세계유산인 김장문화와 김치가 얼마나 자랑스러운 것인지 느낄수 있다"고 말했다.

장해춘 소장은 "이 책을 통해 미처 알지 못했던 김치에 대한 새로운 정보를 얻고, 앞으로도 김치의 과학, 산업, 문화 측면의 활발한 연구와 홍보활동을 통해 김치의 가치를 국내외에 꾸준히 알리겠다"고 강조했다.
 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.