똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 방아잎 편
똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 방아잎 편
  • 한국식품연구원
  • 승인 2011.06.15 11:59
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위장에 좋은 '방아잎'

방아잎에서 풍기는 부드러운 깻잎 향이 독특하여 향신 채소로 주로 쓰인다. 봄철의 어린잎은 유순하여 날로 먹기 좋고, 초여름엔 상추와 함께 쌈을 싸먹으면 식욕이 살아난다.

고르는 방법
잎과 줄기가 연하고, 꽃이 피지 않은 것
향기가 강하고 떡잎이 없는 것
색깔이 연한 녹색을 띠며 길이가 일정한 것

이런 식품은 NO
너무 늙은 것은 잎이 세고 누런빛을 띤다.

효능
방아잎은 깨나물, 야박하, 중개풀, 어향, 박하, 토곽향 등 다양한 이름으로 불리는데 잎을 말려 차로 우려먹으면 위장에 좋다. 또 잘게 썰어 보신탕 양념, 추어탕에 넣어 비린 맛을 없애 음식 맛의 격을 높여준다.



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