■음식설명(조림)
제주의 대표 수산물인 갈치를 매콤한 양념으로 조려내는 음식이다.
■주요 식재료
<조림장> 간장, 고춧가루, 청주, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 후추, 물
■간단 조리법
1. 갈치는 비늘을 긁은 후 알맞은 크기로 토막을 쳐 깨끗이 씻는다.
2. 무는 1cm 두께로 큼직하게 썬다.
3. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 양파는 채썬다.
4. 조림장 재료를 섞어 조림장을 만든다.
5. 끓는 물에 무를 데쳐내고, 냄비에 데쳐 낸 무를 깐 후 조림장을 절반만 얹어 끓인다.
6. 무에 양념이 베이면 갈치를 넣고 남은 양념장을 끼얹어 뚜껑을 덮고 푹 조린다.
7. 국물이 반쯤 줄면 불을 약하게 해 간이 배도록 남은 국물을 끼얹어가며 조린다.
■제주 갈치
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