제주도 명물 은갈치의 정석, 갈치조림
제주도 명물 은갈치의 정석, 갈치조림
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.10.07 16:40
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■음식설명(조림)
제주의 대표 수산물인 갈치를 매콤한 양념으로 조려내는 음식이다.

■주요 식재료

갈치, 무, 풋고추, 홍고추, 양파
<조림장> 간장, 고춧가루, 청주, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 후추, 물

■간단 조리법
1. 갈치는 비늘을 긁은 후 알맞은 크기로 토막을 쳐 깨끗이 씻는다.
2. 무는 1cm 두께로 큼직하게 썬다.
3. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 양파는 채썬다.
4. 조림장 재료를 섞어 조림장을 만든다.
5. 끓는 물에 무를 데쳐내고, 냄비에 데쳐 낸 무를 깐 후 조림장을 절반만 얹어 끓인다.
6. 무에 양념이 베이면 갈치를 넣고 남은 양념장을 끼얹어 뚜껑을 덮고 푹 조린다.
7. 국물이 반쯤 줄면 불을 약하게 해 간이 배도록 남은 국물을 끼얹어가며 조린다.

■제주 갈치

바닷속을 헤엄치는 모습이 마치 긴 칼을 휘두르는 모습과 비슷하다 해서 이름이 붙은 갈치는 주로 제주도 연안에 서식한다. 제철은 봄 산란을 끝내고 먹이를 충분히 섭취하는 여름~가을이다.
 



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