경기농기원, 느타리 영양원 혼합배지 개발
경기농기원, 느타리 영양원 혼합배지 개발
  • 정명석 기자
  • 승인 2022.10.14 19:12
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13일 현장평가회 열어…병(1100cc) 당 배지원가 6% 절감
유기성 자원의 배지 소재화와 연구개발에 대한 지속적인 지원 논의

[대한급식신문=정명석 기자] 경기도농업기술원(원장 김석철, 이하 농기원) 친환경미생물연구소는 버섯 재배농가, 경기버섯연구회, 한국버섯배지원료공급센터 등 관계자가 참여한 가운데 ‘느타리 영양원 혼합배지 현장평가회’를 13일 양평에서 개최했다고 밝혔다.

느타리 영양원 혼합배지로 활용되고 있는 면실박(粕), 케이폭박, 비트펄프 등은 대부분 수입에 의존하고 있고, 최근 우크라이나-러시아 전쟁으로 가격폭등이 심해져 가격변동이 심하다.

농기원은 농촌진흥청, 공주대학교와 공동으로 2021년부터 2년간 혼합배지 개발 연구를 통해 느타리에 적합한 영양원 혼합배지 개발에 성공했다고 밝혔다.

개발한 혼합배지는 기존 영양원의 혼합비율을 낮추고 밀짚 펠릿(기계로 압착하여 만든 제품)과 채종박을 첨가한 것으로 병재배에서 병(1100cc) 당 배지원가를 6% 정도 절감할 수 있다.

임갑준 친환경미생물연구소장은 “이번 영양원 혼합배지 개발을 토대로 배지수급 불안정에 대처하는 연구를 이어갈 예정이며, 앞으로도 재배농가의 어려움을 해결하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

경기도 농기원 ‘느타리 영양원 혼합배지 개발 현장평가회’ 사진.
경기도 농기원 ‘느타리 영양원 혼합배지 개발 현장평가회’ 사진.

 


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