■ 음식설명 (국)
진도 가계해변 갯벌에서 나는 바지락을 끓인 맑은 탕이다.

■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 바지락은 해감한 후 깨끗이 씻어둔다.
2. 홍고추와 청고추, 파는 어슷하게 썬다.
3. 두부는 깍두기 모양으로 썬다.
4. 냄비에 바지락을 넣고 끓인 후 바지락은 건져 알만 뺀다.
5. 바지락 삶은 국물에 바지락 살과 야채, 다진마늘, 소금을 넣고 끓인다.
■ 진도 갯벌
크고 작은 만(灣)과 섬들이 많아 갯벌이 잘 발달되어 있다. 이러한 자연환경 조건으로 인해 바지락, 꼬막, 대합, 낙지 등 해산물이 풍부한 곳으로 알려져 있다.
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