[레시피] 단풍미락의 진수, '귀리떡갈비'
[레시피] 단풍미락의 진수, '귀리떡갈비'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.12.02 09:57
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■ 음식설명(구이)
정읍 특산물인 귀리와 한우, 돼지목살에 다양한 재료를 넣고 치대 구운 음식이다.

■ 주요 식재료

귀리, 소고기(등심), 돼지목살, 파, 잣가루
<양념장> 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 꿀, 깨소금, 청주, 참기름, 후추

■ 간단 조리법
1. 귀리는 삶아서 갈아둔다.
2. 쇠고기는 힘줄과 기름 덩어리를 떼어내 0.5~0.7cm 두께로 썰어 곱게 다진다.
3. 돼지목살도 쇠고기와 마찬가지로 곱게 다진다.
4. 곱게 다진 고기를 양념하고 갈은 귀리와 섞어 충분히 치대 동그란 모양을 만든다.

5. 뜨겁게 달군 팬이나 석쇠에 타지 않게 잘 굽는다.
6. 위에 어슷하게 썬 파나 잣가루를 고명으로 올린다.

정읍시는 ‘단풍미락’ 브랜드를 만들어 귀리떡갈비와 쌍화차묵은지삼합, 단풍미락 도시락 3가지 대표 음식으로 선보이고 있다. 이 중 귀리떡갈비는 정읍 귀리와 한우, 돼지목살에 다양한 재료를 섞어 만든 음식이다.

특히 정읍 귀리는 단백질 함량이 쌀보다 2배 이상 높다는 장점이 있다. 또 쌀보다 당질은 적지만 지방질이 2배이며, 식이섬유를 다량 함유해 변비에 좋고, 콜레스테롤 저하 효과도 있다.



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