■ 음식설명(구이)
정읍 특산물인 귀리와 한우, 돼지목살에 다양한 재료를 넣고 치대 구운 음식이다.

■ 주요 식재료
<양념장> 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 꿀, 깨소금, 청주, 참기름, 후추
■ 간단 조리법
1. 귀리는 삶아서 갈아둔다.
2. 쇠고기는 힘줄과 기름 덩어리를 떼어내 0.5~0.7cm 두께로 썰어 곱게 다진다.
3. 돼지목살도 쇠고기와 마찬가지로 곱게 다진다.
4. 곱게 다진 고기를 양념하고 갈은 귀리와 섞어 충분히 치대 동그란 모양을 만든다.
6. 위에 어슷하게 썬 파나 잣가루를 고명으로 올린다.
정읍시는 ‘단풍미락’ 브랜드를 만들어 귀리떡갈비와 쌍화차묵은지삼합, 단풍미락 도시락 3가지 대표 음식으로 선보이고 있다. 이 중 귀리떡갈비는 정읍 귀리와 한우, 돼지목살에 다양한 재료를 섞어 만든 음식이다.
특히 정읍 귀리는 단백질 함량이 쌀보다 2배 이상 높다는 장점이 있다. 또 쌀보다 당질은 적지만 지방질이 2배이며, 식이섬유를 다량 함유해 변비에 좋고, 콜레스테롤 저하 효과도 있다.
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