[레시피] 찰흑미인삼수제비
[레시피] 찰흑미인삼수제비
  • 광주교육청
  • 승인 2022.12.02 09:57
  • 댓글 0
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지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'

▶재료 및 분량

밀가루 200g, 홍고추 조금, 쪽파 조금, 달걀 1개, 은행 조금, 식용유

<육수 재료> 찰흑미 100g, 무 300g, 다시마 1조각, 육수용 멸치 100g, 마늘 20g, 대파 , 0g, 인삼 30g, 대추 3알, 소금


▶만드는 순서

1. 밀가루, 소금, 식용유, 물을 넣어 수제비를 반죽한다.

2. 무, 다시마, 멸치, 마늘, 대파, 인삼, 대추, 찰흑미를 넣고 40분 끓여 육수를 우린다.
3. 은행은 볶아 껍질을 제거하며, 달걀 지단과 어슷 썰은 홍고추, 쪽파를 고명으로 준비한다.
4. ②번 육수를 망을 이용해 거른 뒤 수제비 육수로 사용한다.
5. ④번의 거른 육수가 끓으면 ①번의 수제비 반죽을 떼어 넣어 수제비를 만든다.
6. 완성된 수제비는 그릇에 담고 ③번의 고명을 얹어 마무리한다.
 



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