건강한 식습관이 암 발병 막는다
건강한 식습관이 암 발병 막는다
  • 문지혜 박사(한양대학교 ‘식품안전 및 독성연구실’)
  • 승인 2011.06.27 16:45
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식품안전노트 - 균형있는 영양성분 섭취가 중요
과거에는 감염성 질병 등으로 인한 사망이 높았지만, 현대는 의학의 발달과 더불어 인류의 수명이 점차적으로 길어짐에 따라 암에 의한 사망률이 급속도로 증가하게 되었다. 현재까지 알려진 암의 발병은 유전자 이상과 관련되어 있는데, 이는 유전적인 문제보다는 오히려 개개인의life-style과 밀접한 연관성이 있는 것으로 알려졌다.

즉, 암 발병이 높은 가족력이 있는 사람의 경우 암세포를 쉽게 발병시킬 수 있는 동일한 생활습관을 가지고 있으며, 식습관이 가장 영향을 미치는 것으로 나타났다. 암은 외부에서 암세포가 우리 몸에 들어와서 정착하여 증식하는 것이 아니라, 우리 몸에 들어온 발암물질(니트로소아민, 아플라톡신, 중급속 등)이 정상세포 또는 종양세포를 자극하여 암세포로 발전시키게 되는 것이다. 정상세포를 건강하게 유지할 수 있도록 하는 암 예방 식습관에 대해 ‘대한 암 협회’에서 다음과 같이 제시했다.

암 예방을 위한 건강식습관
ㆍ다양한 식단과 음식을 통해 영양분을 골고루 균형 있게 섭취한다
ㆍ녹황색채소와 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다
ㆍ우유와 된장국을 매일 섭취한다
ㆍ비타민 A, C, E를 적당량 섭취한다
ㆍ이상적 체중을 유지하기 위해 과식하지 말고 지방분을 적게 섭취한다
ㆍ너무 짜고 매운 음식과 뜨거운 음식은 피한다
ㆍ불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다
ㆍ곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 먹지 않는다
ㆍ술은 과음하지 말고 매일 마시지 않는다

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