지역과 함께하는 '온마을식단'
▶ 재료(g/ml)
건조 삼나물(눈개승마) 2, 한우(양지) 20, 무 15, 숙주나물 10, 마늘 2, 양파 10, 파(대파) 8, 다시마 1, 설탕(백설탕) 0.5, 밀가루 1, 멸치액젓 1, 고추씨기름 0.5, 고추장 1.5, 고춧가루 2, 맛술 1, 후추 0.2
▶ 만드는 순서
1. 양지(덩어리)는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 양지, 다시마, 대파, 통마늘, 양파, 육수용 멸치를 넣고 푹 끓인 후 고기를 건져 찢는다. 이때 육수용 채소도 건져 낸다.
3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고, 무는 나박썰기 한다.
4. 건 눈개승마는 따뜻한 물에 불려 손질하고, 숙주는 데친다.
5. 찢은 고기, 숙주, 눈개승마, 양파, 무에 양념장을 넣어 버무린다.
6. 굵게 채 썬 대파는 밀가루를 넣어 골고루 섞어준다.
7. 육수에 ⑤를 넣고 푹 끓인 다음 대파를 넣어 한소끔 더 끓여 마무리한다.
▶ TIP
•멸치액젓으로 간을 하면 풍미가 더 좋다.
•눈개승마육개장은 고사리와 단배추를 사용하지 않아도 맛과 식감이 좋다.
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