개학 맞아 급식소 및 학교 주변 음식점 1만여 곳 위생점검
조리도구 및 식품 수거·검사와 노로바이러스 예방법 홍보
조리도구 및 식품 수거·검사와 노로바이러스 예방법 홍보
[대한급식신문=박준재 기자] 경기도(도지사 김동연)는 개학을 맞아 교육청‧시군과 함께 학교‧유치원 단체급식소, 학교 주변 어린이 기호식품 조리‧판매 업소 등 1만여 곳을 대상으로 위생점검을 실시한다고 9일 밝혔다.
우선 22일까지 학교급식소 1365곳, 유치원급식소 600곳, 학교 주변 식자재 공급업체 219곳을 대상으로 소비기한(또는 유통기한) 경과 제품 사용‧보관, 비위생적 식품 취급, 부패‧변질, 무표시 원료 사용, 기구 세척‧소독 관리 등 급식시설 위생 등을 점검한다.
급식용 조리도구, 식품 등은 수거‧검사해 식중독균 오염 여부를 확인하고, 노로바이러스 식중독 예방을 위한 손 씻기 등 예방법과 행동 요령도 지도한다.
아울러 30일까지 학교, 학원가 주변 학교 매점, 분식점 등 어린이 식품안전보호구역 내 어린이 기호식품 조리‧판매업소 8095곳에 대해서도 도, 시·군, 어린이 기호식품 전담관리원이 합동으로 위생점검을 실시한다.
주요 점검내용은 소비기한(또는 유통기한) 경과 제품 사용‧보관, 조리시설 등 위생관리, 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 판매 여부, 정서·저해 식품 판매 여부 등이다. 또한 위해 우려가 있는 어린이 기호식품에 대한 수거·검사 및 위생관리캠페인 등도 실시할 예정이다.
경기도 관계자는 “어린이·청소년의 안전한 급식과 식품판매 환경조성을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
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