[레시피] 소고기와 돼지고기의 만남 '송정리향토떡갈비'
[레시피] 소고기와 돼지고기의 만남 '송정리향토떡갈비'
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.03.10 13:56
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■ 음식설명
소고기와 돼지고기를 섞어서 만든 떡갈비

■ 주요 식재료

소갈비, 돼지고기, 양념(설탕, 간장, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 다진 양파, 녹말가루, 다진 버섯, 소금, 후추), 소스(간장, 물엿, 참기름, 설탕, 생강즙)

■ 간단 조리법
 1. 소갈비의 살을 발라 다진 후 소고기를 천이나 키친타올로 싸 핏물을 빼준다.
 2. 다진 소갈비살과 돼지고기를 섞고, 준비한 재료와 양념을 넣어 재운다. 
 3. 재운 고기를 손바닥 정도 크기로 납작하게 빚는다.
 4. 기름 두른 팬에 20분 정도 고기를 익히며 기름기를 빼준다.

 5. 고기가 익으면 떡갈비소스를 넣어 5분 정도 졸인다.
 6. 접시에 담아 제공한다.

송정떡갈비는 여러 가지 면에서 보통의 떡갈비와 다르다. 소고기만을 이용하는 보통 떡갈비와는 달리, 이곳은 소고기와 돼지고기를 섞어 만든다. 원래 송정떡갈비도 소고기를 이용했으나, 1990년대 후반 경제가 어려워지면서 재료비가 인상되자 음식값을 올리지 않기 위해 돼지고기를 섞어 메뉴로 내놓은 것이 유래라고 한다.

육질이 서로 다른 돼지고기와 소고기가 만났지만, 의외로 궁합이 잘 맞아 송정떡갈비가 탄생한 셈이다. 이 외에도 떡갈비에 곁들여지는 뼛국은 돼지 뼈와 다시마, 무 등을 넣고 오랫동안 끓이는 국으로 시원한 맛이 일품이다



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