■ 음식설명
오징어튀김을 매콤한 청양고추간장양념에 찍어 상추에 쌈을 싸 먹는 음식

■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 오징어는 잘 씻은 후 잘게 다져둔다.
2. 당근, 양파, 대파를 잘게 썰어둔다.
3. 볼에 튀김가루와 찬물을 넣어 섞은 다음 달걀을 넣어 다시 섞는다.
4. 미리 준비해둔 오징어와 야채를 넣고 혼합한다.
6. 간장소스를 배합해 만든다.
튀김을 상추에 싸 먹는 음식으로 80년대 광주지 역 서민들이 즐겨 먹던 간식거리다. 1970년대 후 반 광주시 충장로2가 광주 우체국 뒤편에 위치했던 튀김집에서 유래했다고 한다.
2012년 광주시가 실시한 ‘상추튀김 에피소드 공모전’에서 밝혀진 바에 따르면, 튀김집에서 점심을 먹던 이가 밥이 부족해 상추에 튀김을 싸서 먹었던 것이 시초가 되었다고 한다.
과거에는 오징어를 한입 크기로 잘라 오징어로만 튀김을 했지만, 갈수록 오징어 가격이 높아지면서 각종 야채류를 혼합한 오징어야채튀김을 만들기 시작했다.
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