[레시피] 여름철 별미 '호박잎국'
[레시피] 여름철 별미 '호박잎국'
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.04.21 13:27
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■ 음식설명(국)
부드럽고 연한 호박잎을 넣고 끓인 된장국

■ 주요 식재료

호박잎, 쇠고기, 애호박, 된장, 고추장, 쌀뜨물, 다진 마늘, 홍고추, 후추, 참기름

■ 간단 조리법
1. 연한 호박잎을 골라 빡빡 문질러 씻어 풋내를 제거한다.
2. 쇠고기는 곱게 다져 냄비에 참기름을 두르고 볶는다.
3. 쌀뜨물을 붓고, 된장과 고추장을 풀어준 뒤 끓인다.

4. 끓기 시작하면 호박잎을 4~5cm 크기로 뜯어 넣는다.
5. 애호박은 반달썰기, 홍고추는 채 썰어 넣고, 다진 마늘과 후추로 간한다.

 

호박잎은 섬유소와 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋다. 특히 잘 익은 호박처럼 달콤하고 부드럽게 씹히는 식감이 특징이며, 주로 여름철 별미로 애용된다.

호박잎은 단백질이 부족해 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양 측면에서 좋아 예로부터 고등어조림, 꽁치조림이나 고기를 넣어 끓인 강된장 등 단백질이 풍부한 음식과 곁들였다.



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