[레시피] 사시사철 영양식 '취나물 해물전'
[레시피] 사시사철 영양식 '취나물 해물전'
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.04.21 13:30
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■ 음식설명(전)
고성 특산물인 취나물에 각종 해물을 넣어 부친 전

■ 주요 식재료

취나물, 새우살, 바지락, 굴, 홍합, 오징어, 양파, 파, 대파, 홍고추, 식용유
<반죽> 콩가루, 찹쌀가루, 들깻가루, 밀가루, 부침가루, 소금

■ 간단 조리법
1. 반죽 재료를 섞고 물에 완전히 풀어 걸쭉하게 만든다.
2. 반죽에 잘게 다진 새우살, 바지락, 굴, 홍합, 채 썬 오징어를 넣는다.
3. 취나물은 깨끗이 씻고, 양파는 채 썰기, 파와 대파는 3~4cm 크기로 썰어 넣는다.

4. 달군 프라이팬에 반죽을 한 국자씩 떠 넣고, 어슷 썬 홍고추를 올려 노릇하게 구워준다.

 

고성의 특산물이자 대표 봄나물인 취나물은 시금치, 부추와 함께 겨울철 농한기 유휴 노동력을 활용해 소득을 올리는 작물이기도 하다.


비옥한 토양과 온화한 해풍을 맞고 자라 미네랄이 풍부하고 특유의 향이 짙어 봄철 입맛을 돋우는 데 좋다. 건조 시켜 사시사철 음식에 활용하는 취나물은 진통, 현기증, 항암작용에 탁월한 한약재로도 사용된다.



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