지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(g/ml)
마늘 2, 생강 0.2, 앙파 12.5, 월계수잎 0.05, 파(대파) 20, 깨(참깨) 0.1, 돼지고기(전지) 150, 올리고당 1.50, 참기름 2, 간장 3, 고추장 4, 고춧가루 2, 후추 0.1, 파인애플통조림 20
▶ 만드는 순서
1. 돼지고기는 월계수, 통후추를 넣고 데쳐 물기를 제거한다.
2. 오븐은 180℃에서 15분 예열해 둔다.
3. 양파와 파인애플은 믹서기에 갈아둔다.
4. 고추장, 고춧가루, 간장, 생강, 마늘, 물엿, 설탕, 바비큐소스, 핫소스, 간장을 최대한 조리고, 갈은 양파와 파인애플을 섞어 양념을 만들어 데쳐놓은 고기에 버무린다.
5. 대파는 육개장용으로 4-5cm 정도로 썰어둔다.
6. 오븐팬에 양념한 고기와 대파를 담고, 파슬리 가루를 뿌린 후 예열한 오븐에 넣어 관찰 조리한다.
▶ TIP
• 불맛은 간장과 물엿을 넣고 최대한 조림한 후 사용한다.
• 대파는 살짝 볶아서 사용한다.
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