곽도연 식량과학원장, 가루쌀 생산현장 방문해 논의
가루쌀 시제품 개발 격려, 들깨 가공품 판로 등 살펴
가루쌀 시제품 개발 격려, 들깨 가공품 판로 등 살펴
[대한급식신문=박준재 기자] 곽도연 농촌진흥청 국립식량과학원장이 지난 23일 전북 남원시에 위치한 농업회사법인 ‘새싹’를 찾아 가루쌀·들깨 재배, 가공 현장을 방문했다. 곽 원장은 제품개발 및 가공 상황을 살피고 현장의 목소리를 들었다.
곽 원장이 방문한 농업회사법인 ‘새싹’은 지난해 가루쌀 생산단지 130ha를 조성해 가루쌀 분야 전국 최초로 저탄소 인증을 받았으며, 현재는 제과협회와 공동으로 가루쌀 가공 시제품을 개발 중이다. 이 자리에서 곽 원장은 지난해 새싹의 가루쌀 재배 성과와 올해 시제품 진행 상황을 듣고 관계자들을 격려했다.
새싹에 이어 곽 원장은 우리 들깨로 기름, 화장품, 밀키트 등을 가공해 판매하는 영농조합법인 ‘지리산처럼’을 찾았다. 곽 원장은 지리산처럼의 지난해 들깨 작황을 파악하고, 관계자로부터 재배 및 판로개척 과정에서 겪은 어려움 등에 대해 의견을 나눴다. 또한 고품질 다수확 품종을 추천하고 재배 기술, 병해충 관리, 판로확보 방안 등을 논의했다.
곽 원장은 “앞으로도 농업 현장의 목소리에 귀 기울이고 어려움을 함께 해결해 나갈 수 있도록 적극적인 기술 지원을 추진하겠다”며 생산·가공 현장에서 발생할 수 있는 안전사고에도 특별히 유의해 달라고 당부했다.
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