가루쌀 호박범벅과 스테이크
가루쌀 호박범벅과 스테이크
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.04.16 17:32
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농림축산식품부가 제안하는 가루쌀 특급 레시피 ①
가루쌀 호박범벅과 스테이크

■ 메뉴소개
일반쌀보다 소화력이 좋고 영양이 많은 가루쌀을 이용하여 호박범벅을 만들고, 굴소스로 맛을 낸 스테이크와 함께 제공하는 요리

■ 준비재료

[4인 기준]
가루쌀 300g, 단호박 150g, 크랜베리 50g, 간장 10g, 참기름 5g, 물 150g, 소고기 방심 150g, 양파 30g, 새송이버섯 30g, 파프리카 30g, 굴소스 10g, 케챂 10g, 소금, 후추
[100인 기준]
가루쌀 7.5kg, 단호박 3.75kg, 크랜베리 1.25kg, 간장 125g, 참기름 125g, 물 3.75kg, 소고기 방심 3.75kg, 양파 750g, 새송이버섯 750g, 파프리카 750g, 굴소스 250g, 케챂 125g, 소금, 후추

■ 조리법
1. 단호박은 작은 크기(가로1cm x 세로1cm)로 잘라 준비한다.
2. 가루쌀과 단호박, 크랜베리를 물과 간장, 참기름을 넣고 섞어준다.
3. 밥솥 또는 찜기를 이용하여 익혀낸다.
4. 소고기는 소금, 후추로 재워 준비한다. 
5. 기름을 두른 팬에 양파, 새송이버섯, 파프리카(가로·세로  2cm)를 살짝 볶고, 고기를 넣어 익힌 다음 굴소스, 케챂으로 맛을 내어 완성한다.
6. 뚝배기 그릇 또는 접시를 이용하여 보기 좋게 담아 완성한다.

■ TIP

1. 소고기는 많이 익지 않은 상태로 준비하고, 가루쌀 반죽은 가급적 찬물을 사용해야 반죽 덩어리가 덜 생긴다.
2. 크랜베리 대신 건포도를 사용해도 좋으며, 표고버섯과 견과류 등을 추가하여 범벅을 완성하면 더 좋다.



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