가루쌀 소고기 편채 봄 야채 샐러드
가루쌀 소고기 편채 봄 야채 샐러드
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.04.16 17:47
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농림축산식품부가 제안하는 가루쌀 특급 레시피 ③
가루쌀 소고기 편채 봄 야채 샐러드
가루쌀 소고기 편채 봄 야채 샐러드

■ 메뉴소개
가루쌀을 바른 소고기 편채에 삼색 파프리카를 말아 봄 야채와 나물을 곁들이는 한식 샐러드 요리

■ 준비재료

[4인 기준] 소고기 부채살160g, 삼색 파프리카60g, 참나물50g, 치커리40g, 달래20, 아스파라거스2ea, 돌나물20g, 적 양파20g, 절임 연근20g, 대추 토마토 4ea, 참깨 간장드레싱60ml, 식용유50ml, 가루 쌀100g, 소금, 후추, 가니쉬(네잎 클로버, 슈가피순, 식용꽃)

[100인 기준] 소고기 부채살 4kg, 삼색 파프리카 2kg, 참나물 1.5kg, 치커리 1.5kg, 달래 600g, 아스파라거스 30ea, 돌나물 600g, 적 양파 600g, 절임 연근 600g, 대추 토마토 100ea, 참깨 간장드레싱 1.5L, 식용유 500ml, 가루쌀 1.5kg, 소금, 후추, 가니쉬(네잎 클로버, 슈가피순, 식용꽃)

■ 조리법
1. 부채살 또는 방심을 슬라이스(0.2mm)해 소금, 후추로 간하고, 가루쌀을 발라 식용유를 두른 팬에 약불로 익혀 식힌다.
2. 삼색 파프리카는 스틱으로 준비하고, 조리된 소고기와 같이 말아서 한입 크기로 썰어둔다.
3. 참나물, 치커리, 달래, 돌나물은 세척하여 먹기 좋게 한입 크기로 준비한다.
4. 아스파라거스는 데쳐 찬물에 식히고, 대추토마토는 1/2로 자르며, 연근초는 얇게 슬라이스한다. 
5. 접시에 봄 야채, 조리된 소고기 편채를 넣고 참깨 소스로 버무린 다음 양파, 대추, 토마토를 올려 봄 야채 냉채를 완성한다.

■ TIP
1. 비건 샐러드로 콩불고기, 팔라펠, 두부텐더 등의 재료와 다양한 드레싱 사용이 가능하다.

2. 급식에서 사용하는 냉동 자숙 브로콜리, 컬리플라워를 사용해도 좋다.
3. 부침개를 할 때 가루쌀과 찹쌀가루를 1:0.5 비율로 혼합하면 바삭한 전을 만들 수 있다.



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