[식품보감] 제비콩, 완두콩
[식품보감] 제비콩, 완두콩
  • 농촌진흥청 국립농업과학원
  • 승인 2024.05.29 15:04
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동의보감 속 식품보감 '되살아난 선인의 지혜를 빌린다'

우리 선조들의 식의약 지례의 총체 ‘동의보감(東醫寶鑑)’. 세월 속에 쌓인 지혜는 더 건강한 우리의 삶을 향합니다. 영양(교)사의 마음과 닮은 우리 전통의 보배입니다.

 

 

 

 

제비콩

다른 이름 : 변두콩, 작두(鵲豆), 편두(扁豆), 까치콩

한의학적 효능
• (소화기계 건강) 속을 편하게 하며, 기를 소통시켜 변비를 치료한다.
• (신경보호) 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다.
• (항염증) 급성 위장염으로 토하고 설사가 멎지 않는 것을 치료한다.
• (해독) 온갖 풀의 독과 술독과 복어 독 을 푼다.

한의학적 성질
•성질이 약간 따뜻하거나 차며, 맛은 달고, 독이 없다.

궁합이 맞는 재료
•생강(生薑)

유래·특징
•검은 바탕에 흰 줄무늬가 있는 것이 까치와 비슷해 까치콩으로도 불린다.

 

완두콩

다른 이름 : 원두, 잠두(蚕豆), 완두(豌豆)

한의학적 효능
• (소화기계 건강) 소화기관 기능을 증진하고 기를 편안하게 한다.
• (혈행 개선) 바깥과 안의 기를 순조롭게 조절한다.
• (위 건강) 위장의 기를 내리고 모든 장기를 잘 소통시킨다.

한의학적 성질
•성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이 하며, 맛은 달고, 독이 없다.

가공 방법
•차에 타 먹거나 볶아먹는 것이 좋다.

유래·특징
•녹두와 생김새가 비슷하나 크기가 더 크다.


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