농식품부, 농업‧식품산업 상생 활성화 위한 회의 열어
농업과 식품기업 간 상생 우수사례 및 활성화 방안 논의
농업과 식품기업 간 상생 우수사례 및 활성화 방안 논의
[대한급식신문=김나운 기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)가 농업과 식품산업의 상생협력 활성화 방안을 모색하기 위해 10일 농식품부에서 ‘농식품 상생협력추진단(이하 추진단)’ 2차 회의를 개최했다.
농식품부는 지난 5월 농업과 식품산업의 연계 및 상생협력 여건을 조성해 정부, 지자체, 협회, 유관기관 등 21명으로 구성된 추진단을 출범하고 회의를 개최한 바 있다. 추진단장은 김종구 농업혁신정책실장이 맡았다.
이번 회의에서는 농업과의 상생협력을 바탕으로 제품을 생산는 ▲대상 ▲신세계푸드 ▲아워홈 ▲오뚜기 ▲오리온 ▲콜마비앤에이치 ▲해태가루비 ▲씨제이(CJ)제일제당 ▲씨제이(CJ)프레시웨이 등 9개 기업과 관련 협회 등이 참석했다. 이들 기업은 농가와의 계약재배를 통한 상생 제품 개발, 수입 농산물 국산 대체 등 다양한 상생협력을 추진하고 있다.
농식품부는 이번 회의를 통해 농업과 식품기업 간 상생 우수사례를 공유하고, 이를 활성화하기 위한 정책방안에 대해 논의했다. 또한 올해 시범 구축되는 계약재배 정보 플랫폼과 표준약정서 등도 소개하며 기업들이 이를 적극 활용하도록 독려했다.
김종구 농식품부 농업혁신정책실장은 “농가와 식품기업의 상생협력은 농업인에게는 안정적 판로를, 기업은 고품질 농산물로 고부가가치 제품 생산이 가능해 상생할 수 있다”며 “상생협력 확대를 위한 식품기업과 협회의 지속적인 관심과 노력이 필요하다”고 강조했다.
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