학술 미니인터뷰 - 황윤재 한국농촌경제연구원 농식품정책연구본부 부연구위원
주제발표를 통해 단체급식 관계자들에게 전달하고 싶었던 사항이 무엇인지 궁금합니다.
급식지원센터를 통한 식재료조달유형이 나머지 2가지 유형보다 효율적이라고 생각하시나요?
3가지 유형들 모두 나름대로의 특성과 역할이 있습니다. 그렇지만 급식지원센터는 식재료 공급구조를 규모화하고 투명성을 원칙으로 합니다. 이에 개별학교에 과도한 책임과 의무가 부과되는 현행 민간공급업체 조달문제를 보완해줄 수 있습니다. 식재료 구매의 투명성 확보가 더욱 용이해질 수 있다는 점에서도 나머지 유형보다 장점이 많다고 생각합니다.
앞으로 농가와 학교 간의 상생을 위해 선행돼야 할 과제는 무엇이라고 생각하시나요?
일반적으로 친환경농산물은 일반농산물에 비해 상대적으로 외형적 품위가 양호하지 못합니다. 지역 농산물도 생산 여건 따라 품질 변동이 상당히 큽니다. 그러기에 영양(교)사 등 학교급식 책임자들이 지역 농업이나 친환경농산물의 특성을 이해하지 못한다면 이들 농산물은 일반농산물보다 낮은 평가를 받을 수밖에 없습니다.
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