파프리카 영양밥
파프리카 영양밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2012.03.12 10:36
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리 아이 새참⑤


식욕을 돋구는 색깔, 바삭한 식감, 영양가 높은 파프리카를 이용하면 밥을 잘 먹지 않는 아이들을 위한 최고의 간식이 될 수 있답니다.

재료
멥쌀 800g, 소금 약간, 찹쌀 300g, 식초 약간, 양파 30g, 들기름 적당량, 표고버섯 20g, 파프리카(빨,주,노,초) 각2개, 볶은참깨 5g

준비물
프라이팬, 큰 양푼, 큰 접시

만드는 방법
1. 멥쌀과 찹쌀을 넣고 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
2. 양파, 초록파프리카, 표고버섯은 잘게 다져서 각각 들기름에 살짝 볶고 큰 접시에 펴 담아서 빨리 식힌다.
3. 파프리카는 옆으로 반을 잘라 심을 뺀다.
4. 밥을 퍼서 한김 나간 다음, ②의 파프리카, 양파, 표고버섯과 참깨를 넣고 소금과 식초로 간을 맞춘 후 잘 비벼준다.
5. ②의 파프리카에 ④의 밥을 넣어준다. 

※ 조리 TIP
미니 파프리카를 튜울립꽃 모양으로 잘라서 영양밥을 채워주면 핑거푸드로 활용할 수 있다.

※건강한 전통간식 만들기!
대한급식신문사와 충청북도농업기술원이 함께합니다



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.