식재료의 해동 방법
식재료의 해동 방법
  • 부천시어린이급식지원센터
  • 승인 2013.03.22 14:03
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해동

 

1. 올바른 해동 방법

■ 냉장 해동 : 가장 좋은 해동 방법으로, 해동 시간을 예상하여 냉장실(5℃ 이하)에서 해동
■ 흐르는 물 해동 : 밀봉하여 21℃이하의 흐르는 찬 물에서 해동
■ 전자레인지 해동 : 소량의 식품 해동에만 이용, 해동 후 바로 조리
■ 국거리용 고기나 생선은 해동과정 없이 냉동상태로 사용 가능

※냉장 해동 시에는 다른 식재료와의 교차오염이 되지 않도록 ‘해동 중’임을 표시하며 해동된 식품은 5℃이하를 유지하고, 즉시 조리하도록 함.


▲ 해동 방법에 따른 ‘육류’의 적당한 해동시간 (내부 온도가 ?1℃가 되는 것을 기준)
※ 해동 시 필요이상으로 오랫동안 해동하지 않도록 주의함

2. 올바르지 못한 해동 방법

Q. 냉동식품을 실온(1~35℃)에서 해동해도 괜찮은가요?
A. 해동하고자 하는 식품의 양에 따라 실온 해동은 장시간 소요되며, 실온에서 오래 방치할 경우 미생물 수가 증가하고 지방이 산패되어 수분함량이 감소하므로, 식품의 위생 및 품질 저하가 일어날 수 있습니다. 따라서 실온 해동 보다는 냉장 해동 또는 흐르는 물 해동을 권장합니다.

 



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