1. 조리 완제품 관리
․ 조리 후 바로 배식을 권장하나 부득이한 경우에는 적정 온도에서 보관
․ 세척·소독된 용기에 덮개를 덮어 2차 오염을 방지
․ 조리완료 후․ 반드시 2시간 이내에 배식 될 수 있도록
․ 잠재적으로 위험한 식단(무침, 샐러드 등) → 배식직전 1시간 30분 이내 조리공정 완료
2. 배식관리
- 조리된 음식을 위생적이고, 안전하게 급식하기 위한 작업
․ 배식 할 때는 반드시 손을 씻고, 위생장갑을 착용
․ 위생장갑을 착용하더라도 도구(집게)로 배식해야 하며, 맨손 배식 금지
․ 한 장소에서 소독된 배식 도구를 사용
․ 배식 시 적정 온도 유지 : 적온배식(찬 음식 10℃이하, 더운 음식 57℃이상)
․ 배식 중에 남아 있는 음식과 바로 조리한 음식이 섞이지 않도록 함
․ 조리 후 최대 2시간 이내에배식
․ 배식 후 남은 음식은 전량 폐기
♣ 주의해요!
- 배식 시 뜨거운 음식물에 의한 화상
- 무거운 물건의 취급에 의한 근골격계질환
- 이동운반기 사용 중 부상
- 계단에서 넘어지는 낙상사고
질문있어요~! 조리된 음식은 왜 2시간 이내에 배식이 되어야 하나요?
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지