이물이란?
식품의 제조·가공·조리·유통과정에서 정상적으로 사용된 원료 또는 재료가 아닌 것으로 섭취할 때 위생상 위해가 발생할 우려가 있거나 섭취하기에 부적합한 물질
1. 식중독 발생원인
- 금속성 이물, 유리조각 등 섭취과정에서 인체에 직접적인 위해나 손상을 줄 수 있는 재질 또는 크기의 물질
- 기생충 및 그알, 동물의사체등섭취과정에서 혐오감을 줄 수 있는 물질
- 그 밖에 인체의 건강을 해칠 우려가 있거나 섭취하기에 부적합한 물질
2. 식품에서 이물이 나오면?
3. 이물 조사가 어려운 경우
- 이물을 버린 경우? 이물 선별 테스트 등을 할 수 없어 제조 단계 조사가 미흡 할 수 있음
- 이물 발견 후 너무 늦게 신고 한 경우? 이물 등 증거품이 변질 될 수 있음
- 포장지를 버린 경우? 제품이 어디서 만들어졌는지 알 수 없음
- 유통기한이 수개월 지난 식품에서 이물이 발견 된 경우? 유통기한이 지난 식품은 품질을 보장하기 어려움
- 여러 식품을 함께 조리하여 음식물을 먹다가 이물을 발견한 경우? 어떤 식품에 원인이 있는지 구별하기 어려움
식품은 제조에서 소비자가 최종 섭취하기까지 다양한 환경에 노출되며, 이 과정에서 소비자, 판매자, 제조자의 부주의 등으로 불가피하게 혼입될 수 있습니다. 또한 쇳가루, 원료식품의 표피 또는 토사 등 일부 이물은 기술적 한계로 완전히 제거하기 어려운 경우도 있습니다.
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