김중섭 교정급식 연구모임 바른급식사랑방 대표
2014년 갑오년 새해가 밝았습니다.
지난해에는 산업체 영양사 의무고용 부활, 비정규직 처우 개선, 안전사고 예방 홍보, 군급식 시스템 개선, 한식 세계화 발판 마련, 방사능 식품 불안, 저 나트륨 식사 등 많은 변화의 물결이 있었습니다.
최근에는 건강한 삶에 대한 관심이 커지면서 영양에 대한 정보는 다양하고 많아졌지만 대부분은 마케팅 전략에 이용하는 단편적인 정보로 그치는 경향이 있습니다.
올해에는 건강한 삶을 추구할 수 있는 올바른 영양정보가 국민에게 제공되는 해가 되었으면 합니다.
단체급식소에서의 식품 사고는 특정 다수인에게 피해를 주면서 엄청난 사회 파장을 일으킨다는 인식을 갖고 식품 안전에 대한 꾸준한 관심과 예산 지원 등 뒷받침이 필요하다고 생각됩니다.
그동안 병원, 학교, 산업체에 관심이 집중되면서 관심밖에 있었던 교정·의경·군대의 단체급식에도 관심을 가져 최신 조리기구와 작업 효율이 반영된 위생적인 조리장 설계 등 급식 현대화 사업과 영양사와 조리사 등 전문 인력의 확충을 통해 안전하고 양질의 식사를 제공할 수 있는 급식기반 마련에 국민 공감대 형성이 필요하다고 생각됩니다.
2014년 새해를 맞아 대한급식신문의 발전과 독자 여러분이 소망하는 모든 일들이 이뤄지기를 기원합니다.
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