■ 특징트렌디한 감성으로 학교에서 먹는 한우 스테이크 솥밥■ 1인량 재료재료(1인분/g/초등 기준)한우/채끝(45), 한우/우둔(60), 백미(90), 쪽파(30), 후추(0.02), 참기름(2), 맛술(2), 마늘(2), 설탕(5), 양조간 장(5), 버터(3), 후리카케(3), 참깨(2), 들기름(2), 굴소스(5)■ 만드는 순서1. 밥은 평소보다 고슬고슬하게 짓는다.2. 밑간한 소고기를 색이 나도록 1분 이상 충분히 볶는다.3. 쪽파는 다진 후 찬물에 넣어 매운맛을 빼고 살짝 볶는다.4. 볶은 소고기에 쪽파, 깨, 후리카케,
식단 | 대한급식신문 | 2024-06-13 13:54
■ 특징평범한 수육이 아닌 각종 양념에 조린 오향장육과 트렌디한 들기름 막국수■ 1인량 재료재료(1인분/g/등 기준)오이(6), 통깨(6), 김 가루(3), 설탕(2), 메밀면(50), 들기름(5), 쯔유(6)■ 만드는 순서1. 오이는 최대한 얇게 채 썰고, 통깨는 갈아준다.2. 메밀면은 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.3. 볼에 물, 설탕, 쯔유를 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다.4. 메밀면에 오이채, 김 가루, ③소스, 깨를 넣고 고루 섞는다.5. ④에 들기름을 넣고 가볍게 섞어 제공한다.
식단 | 대한급식신문 | 2024-06-13 13:50
■ 특징우리 전통식품인 된장을 활용한 학생 기 호도 높은 비빔국수■ 1인량 재료재료(1인분/g/등 기준)국수(90), 삼겹살(30), 달걀(8), 애호박(8), 양파(8), 당근(8), 대파(4), 참기름(5), 참깨(1) 된장(10), 간장(5), 마늘(10), 설탕(5)■ 만드는 순서1. 애호박, 양파, 당근은 채 썰어 각각 볶고, 대파는 송송 썬다.2. 달걀지단을 부쳐 식힌 후 채 썬다.3. 팬에 식용유를 두르고 중간 불에 대파와 삼겹살을 넣고 고기를 익힌다.4. ③에 기름을 제거하고 된장소스를 추가해 약한 불
식단 | 대한급식신문 | 2024-05-29 14:36
■ 특징영양의 특산물인 어수리나물을 이용한 나물전■ 1인량 재료재료(1인분/g/초등 기준)간장(2), 고운 고춧가루(1.5), 깨(1), 달걀(12), 마늘(1.7), 부침가루(18), 어수리/산채(23), 참기름(1), 콩기름(2), 쪽파(1.5)■ 만드는 순서1. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 쪽파, 깨로 양념장을 만들어 숙성시킨다.2. 어수리는 줄기까지 적당한 크기로 썬다.3. 부침가루에 참기름, 달걀을 풀어 넣는다.4. ③에 차가운 물을 조금씩 넣으며 반죽을 만들고, 어수리를 넣는다.5. 팬에 기름을 두르고 양면이 노릇해지도
식단 | 대한급식신문 | 2024-05-29 14:32
■ 특징채식과 수산물 섭취를 동시에 이룰 수 있는 채밌데이(채식의 날) & 수산물 식단■ 1인량 재료재료(1인분/g/고등 기준)볶은 참깨·설탕·참기름·양조간장·꽃소금(0.22), 콩기름(0.55), 후리카케(2.21), 부추(3.31), 세멸치(5.52), 당근(9.65), 우엉채(18.75), 찹쌀(16.57), 멥쌀(34.25)■ 만드는 순서1. 부추와 당근은 잘게 다진다.2. 우엉채는 간장, 설탕으로 조림해 식힌 후 잘게 다진다.3. 세멸치로 멸치볶음을 만든다.4. 팬에 다진 우엉과 당근, 후리카케를 넣고 볶는다.5. 밥에 ④
식단 | 대한급식신문 | 2024-05-10 16:05
■ 특징유치원생들 입맛을 저격한 자장면과 정 성 가득한 수제약밥■ 1인량 재료재료(1인분/g/고등 기준)찹쌀(16.39), 깐밤(4.1), 잣(0.82), 건대추(1.48), 건포도(1.64), 계피가루(0.08), 흑설탕(2.46), 참기름(0.41), 볶은 통깨(0.41), 진간장(1.23), 꽃소금(0.08)■ 만드는 순서1. 찹쌀은 세척 후 3시간 정도 물에 불린다.2. 깐 밤은 작게 깍둑썰고, 건대추는 씨 제거 후 썰며, 잣은 꼭지를 제거한다.3. 찹쌀, 찹쌀 불린 물, 계피가루, 건포도, 참기름, 진간장, 흑설탕, 건대추
식단 | 대한급식신문 | 2024-05-10 16:02
■ 특징먹기 편한 순살 아귀탕과 학교를 레스토 랑으로 만드는 연어 스테이크■ 1인량 재료재료(1인분/g/고등 기준)연어(60), 크림소스(7), 적양파(7), 생바질(1), 레몬(0.1), 생강 분말 약간, 백후추 약간, 올리브유 약간■ 만드는 순서1. 손질된 스테이크용 연어에 생강, 후추, 레몬즙, 소금, 올리브유로 밑간한다2. 연어를 예열한 오븐에 노릇하게 굽는다.3. 생바질은 송송 썰고, 적양파는 얇게 슬라이스한다. (슬라이스 기계를 사용해도 좋다)4. 레몬은 반달 모양으로 슬라이스하고, 고명으로 올려 향과 퀄리티를 높인다
식단 | 대한급식신문 | 2024-05-10 15:58
■ 특징녹두를 갈아 만든 청포묵은 봄이 제철인 음식으로, 비빔밥의 재료로 이용한 청포묵 비빔밥■ 1인량 재료재료(1인분/g/고등 기준)멥쌀(94), 찹쌀(7), 청포묵(34), 애호박(30), 당근(16), 콩나물(32), 숙주(21), 김가루(1.7), 달걀(19), 마늘(1.9), 통깨(0.7), 깨소금(0.5), 양조간장(0.7), 참기름(1.9), 고운소금(0.5), 후추(0.02), 콩기름(0.6)■ 만드는 순서1. 청포묵은 채 썰어 데치고 식혀 양조간장, 깨소금, 참기름에 버무린다.2. 호박은 채 썰고 데친 후 소금, 통
식단 | 대한급식신문 | 2024-04-03 18:04
■ 특징화려한 색으로 학생 건강을 잡은 무지개 덮밥과 기호도 높은 불닭구이, 허니버터 옥수수■ 1인량 재료(1인분/g/중등 기준)멥쌀(65), 찹쌀(10), 현미(10), 달걀(35), 배추김치(50), 당근(20), 청피망(15), 돼지고기/후지(25), 쇠고기/우둔 (25), 적채(10), 적양파(20), 양파(3), 대파(3), 마늘(1), 참기름(1), 콩기름(0.8), 소금(0.5), 설탕(0.5), 후추(0.05■ 만드는 순서1. 계란은 소금을 조금 넣고 볶아 스크램블드에그를 만든다.2. 대파와 흰양파는 다진 후 간 돼지
식단 | 대한급식신문 | 2024-04-03 18:03
■ 특징채식에 대한 거부감을 줄이도록 선호도가 높은 곤드레 나물밥과 코다리강정, 식물성미트볼을 활용한 피자토스트■ 1인량 재료(g) - 초등 기준콩고기미트볼(16), 브로콜리(7), 당근 (4.7), 식빵(25), 양송이버섯(6.8), 양파 (6.5), 청피망(3.5), 홍피망(3), 모차렐라치즈(12.5), 버터(1.2), 마요네즈(3.8), 토마토소스(11.2), 케첩(1.1), 마늘(0.4), 황설탕(1.9)■ 만드는 순서1. 당근, 양파, 청·홍피망, 양송이버섯은 세척 및 소독 후 다진다.2. 브로콜리는 세척 및 소독 후 먹
식단 | 대한급식신문 | 2024-03-19 18:46
■ 특징한식의 특징을 살린 한국 고유의 맑은쑥애탕국과 연근 흑임자무침, 토마토달걀볶음 ■ 1인량 재료(g) - 초등 기준국간장(8), 김가루(0.8), 달걀(6.7), 두부(11.5), 한우 양지(8), 쑥(6), 대파(3.8), 실파(2.4), 마 늘(0.7), 무(25), 중력분(3.9), 소금(0.7), 청주 (0.7), 대파(3.8), 실파(2.4), 후추(약간)■ 만드는 순서1. 쑥은 소금을 약간 넣은 물에 삶고 찬물에 헹궈 물기 제거 후 잘게 다진다.2. 다진 소고기·으깬 두부에 다진 마늘·파, 청주, 참기름, 소금, 후
식단 | 대한급식신문 | 2024-03-19 18:41
■ 재료(g/ml)부침 두부(50), 전분(1), 튀김가루(4), 콩기름(5)고추장(3), 케첩(15), 물엿(5), 설탕(2), 마늘(1), 양파(10), 참깨(0.5)■ 만드는 순서1. 두부는 2×2×2cm 크기로 깍둑썬다.2. 전분과 튀김가루를 1:4 비율로 섞어 두부에 묻혀 튀긴다. (두부가 엉겨 붙지 않도록 하나씩 떨어뜨려 튀긴다)3. 마늘과 양파를 갈아 소스 재료와 섞어 약불로 끓인다.4. 끓은 소스에 참깨를 넣고, 튀긴 두부 위에 뿌려 제공한다.
식단 | 강원도교육 | 2024-02-19 16:11
■ 재료(g/ml)멥쌀(50), 찹쌀(10), 어수리(35), 감자(20), 표 고버섯(5), 무(8), 들기름(1) 간장(3), 고춧가루(0.5), 쪽파(1.5), 참깨(1), 올리고당(0.5), 참기름(0.5)■ 만드는 순서1. 해동한 어수리는 물기를 제거해 잘게 썬다.2. 어수리 일부는 믹서로 갈아 즙을 만든다.(밥 짓는 물로 사용)3. 어수리에 들기름, 소금을 넣고 무친 후 볶는다.4. 감자는 굵게 깍둑썰고, 표고버섯과 무는 채 썬다.5. 쌀에 ②를 넣고 무채를 깔아 어수리, 감자, 표고버섯을 얹어 밥을 짓는다.6. 뜸이 들
식단 | 강원도교육청 | 2024-02-19 16:06
▶ 재료(g/ml)당근 3, 감자 50, 홍고추 0.5, 청고추 0.5, 부침가루 4, 감자전분 4, 콩기름 3, 파마산치즈 1, 꽃소금 0.3, 후추 0.3, 베이컨 4▶ 만드는 순서1. 감자와 당근은 가늘게 채 썬다.2. 베이컨은 반 갈라 채 썰고 청·홍고추는 고리 모양으로 썰어준다.3. 감자와 당근에 소금을 조금 넣고 5분 정도 절여 물기가 생기면 부침가루, 전분, 나머지 재료를 넣고 섞어준다.4. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워준다.5. 파마산 치즈가루를 뿌려준다.▶ TIP•채 썬 감자는 물에 담가 전분기를 빼준다.
식단 | 강원도교육청 | 2023-02-24 16:47
▶ 재료(g/ml)곤드레(고려엉겅퀴) 30, 부추 4, 양파 5, 다슬기 20, 대파 5, 멸치(대멸) 4, 마늘 2, 건조 다시마 1, 멸치액젓 1, 고추장 1, 된장 3▶ 만드는 순서1. 다시마, 멸치로 육수를 낸다.2. 다슬기는 깨끗이 씻는다.(다슬기 혼합육수 사용도 가능)3. 곤드레는 먹기 좋게 썬다.4. 양파는 채 썰고, 부추는 4cm 길이로 썬다.5. ①의 육수에 된장,고추장을 풀어 ②, ③을 넣고 끓인다.6. 양파, 부추, 파, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.▶ TIP•고추장은 된장의 1/3정도 넣으면 탁하지
식단 | 강원도교육청 | 2023-02-10 14:47