▶ 재료(g/ml)당근 3, 감자 50, 홍고추 0.5, 청고추 0.5, 부침가루 4, 감자전분 4, 콩기름 3, 파마산치즈 1, 꽃소금 0.3, 후추 0.3, 베이컨 4▶ 만드는 순서1. 감자와 당근은 가늘게 채 썬다.2. 베이컨은 반 갈라 채 썰고 청·홍고추는 고리 모양으로 썰어준다.3. 감자와 당근에 소금을 조금 넣고 5분 정도 절여 물기가 생기면 부침가루, 전분, 나머지 재료를 넣고 섞어준다.4. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워준다.5. 파마산 치즈가루를 뿌려준다.▶ TIP•채 썬 감자는 물에 담가 전분기를 빼준다.
식단 | 강원도교육청 | 2023-02-24 16:47
▶ 재료(g/ml)곤드레(고려엉겅퀴) 30, 부추 4, 양파 5, 다슬기 20, 대파 5, 멸치(대멸) 4, 마늘 2, 건조 다시마 1, 멸치액젓 1, 고추장 1, 된장 3▶ 만드는 순서1. 다시마, 멸치로 육수를 낸다.2. 다슬기는 깨끗이 씻는다.(다슬기 혼합육수 사용도 가능)3. 곤드레는 먹기 좋게 썬다.4. 양파는 채 썰고, 부추는 4cm 길이로 썬다.5. ①의 육수에 된장,고추장을 풀어 ②, ③을 넣고 끓인다.6. 양파, 부추, 파, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.▶ TIP•고추장은 된장의 1/3정도 넣으면 탁하지
식단 | 강원도교육청 | 2023-02-10 14:47
▶ 재료(g/ml)건조 삼나물(눈개승마) 2, 한우(양지) 20, 무 15, 숙주나물 10, 마늘 2, 양파 10, 파(대파) 8, 다시마 1, 설탕(백설탕) 0.5, 밀가루 1, 멸치액젓 1, 고추씨기름 0.5, 고추장 1.5, 고춧가루 2, 맛술 1, 후추 0.2▶ 만드는 순서1. 양지(덩어리)는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.2. 끓는 물에 양지, 다시마, 대파, 통마늘, 양파, 육수용 멸치를 넣고 푹 끓인 후 고기를 건져 찢는다. 이때 육수용 채소도 건져 낸다.3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고, 무는 나박썰기 한다.4. 건 눈개승
식단 | 강원도교육청 | 2023-02-10 14:39
▶ 재료(g/ml)건조 묵 100g, 양파 30g, 파프리카 3색 30g, 새송이 20g, 마늘 20g 굴소스 1큰술, 물엿 1큰술, 청주 1큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘, 물전분, 물 12큰술, 간장 0.5큰술, 깨▶ 만드는 순서1. 고구마는 껍질을 벗기고 반을 나눠 반은 삶고, 반은 사방 1cm 크기로 썰어 삶아 식힌다.2. 충분히 삶은 고구마를 으깨 우유를 넣어 섞고, 큐브 모양으로 삶아 둔 고구마를 섞는다.3. 타르트도우에 크림치즈를 펴 바르고, 섞어 둔 고구마 믹스를 적당량 넣어 고루 편다.4. 그 위에
식단 | 강원도교육청 | 2023-01-06 13:35
▶ 식단쌀밥, 들깨무청시래기된장국, 한우고사리삼색볶음, 해물솔방울찹쌀찜 레몬초간장, 상추세발나물무침, 배추김치 [주요 요리별 레시피 및 조리방법]■ 국, 들깨무청시래기된장국 ▲재료 - 건무청시래기 10g, 들깨가루 5g, 된장 15g, 찹쌀가루 2g, 대파 2g,다시멸치 10g, 다시마 2g, 들기름 2g, 홍고추 5g, 깐마늘 1g, 고추장 5g 1. 다시멸치와 다시마를 이용해 육수를 낸다. 2. 건무청 시래기는 끓는 물에 삶은 후 썰어 놓는다. 3. 홍고추, 깐마늘, 대파를 손질한다. 4. 무청 시래기(데친 것)를 된장, 고추장
식단 | 대한급식신문 | 2019-07-19 17:37
▶ 식단 크로렐라쌀밥, 굴두부찌개, 로컬이소곤소곤돈갈비찜, 숙주피망무침, 단감짱아찌, 김치달걀말이, 배추김치, 무화과Tip 1. 가시오가피, 엄나무를 이용한 육수는 소금 및 간장의 간을 줄여 재료만으로도 염도를 맞출 수 있다. 2. 추운 겨울 제철인 굴을 이용한 국은 보양식으로도 충분하다. 3. 김치의 좋은 영양을 편식하지 않도록 달걀말이에 활용하여 줄 수 있다. 주요 요리별 레시피 및 조리방법국 굴두부찌개 ▲ 재료 - 굴 20g, 두부 20g, 무 10g, 청양고추 1/12쪽, 청주 1/4수저, 마늘 1/2쪽, 생강 1/2쪽, 재
식단 | 최석철 | 2019-05-17 11:38
[대한급식신문=이의경 기자] 농촌진흥청(청장 라승용)은 새해를 맞아 1월 식재료로 오곡, 토란대, 한라봉을 주재료로 만들 수 있는 단체급식용 조리법을 소개한다고 2일 밝혔다.오곡은 다섯 가지 중요한 곡식을 이르는 말로 보통 오곡밥의 재료로 쓰이는 쌀, 팥, 수수, 조(또는 기장), 콩을 말한다. 각종 비타민뿐 아니라 식이섬유, 미네랄 등 필수 영양소가 풍부하다.낟알이 고르고 가루가 많지 않은 것을 소량 구입하고 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 조리법으로는 ‘오곡연잎밥’, ‘오곡불고기부리토’, ‘오곡해물볶음밥’, ‘
식단 | 이의경 기자 | 2018-01-02 16:08
식단 | 충청남도교육청 | 2017-11-24 16:58
▶식단구성 : 영양밥, 유부보쌈어묵국, 수제육원전, 토마토고추장 버섯초무침, 멸치콩부각볶음, 멜론, 배추김치▶재료(초등학교 기준, 단위:g)- 유부보쌈어묵국 : 건새우 1, 마늘 0.5, 유부보쌈 30, 파 1.2, 육수(건멸치, 건새우, 건다시마 등) 3, 소금 0.4, 다시마 0.2, 쑥갓 3.2, 미나리 3, 양파 3.5, 곤약 8, 무 13, 찜어묵 2.3, 사각어묵 20- 수제육원전 : 두부 12.6, 마늘 1, 부침가루 0.5, 생강 0.2, 양파 4, 잔파 1.5, 파프리카(황색과) 1.5, 파프리카(녹색과) 1.5, 파프리카(적색과) 1.5, 돼지고기(다짐) 17.3, 쇠고기(다짐) 18.1, 달걀 1.6, 콩기름 3- 토마토고추장 버섯초무침 : 만가닥버섯 5.6, 새송이버섯 5.6,
식단 | 부산광역시교육청 | 2017-11-24 16:58