기사 (6건) 리스트형 웹진형 타일형 가락시장 디지털 전환, 본격화된다 [대한급식신문=안유신 기자] 서울특별시농수산식품공사(사장 문영표, 이하 ‘공사’)는 가락시장 유통의 디지털화, 수급조절, 물류 효율화 등을 위해 전자송품장 시스템을 국내 공영 도매시장 최초로 오는 11월 23일 오픈한다.먼저 거래량이 많은 청과류 6개 품목(무, 배추, 양파, 깐마늘, 팽이버섯, 배)을 대상으로 전자송품장을 시범 운영하고, 점차 대상 품목을 확대해 내년에는 강서시장도 전자송품장을 도입할 계획이다.기존 종이송품장은 농수산물이 가락시장에 도착 전까지 당일 반입물량을 알 수 없어 가격예측 및 수급조절에 어려움이 크고, 전 미니인터뷰 | 안유신 기자 | 2023-11-01 23:36 [미니인터뷰] “유아와 함께 어머니 교육도 필요해” [대한급식신문=정명석 기자]Q. 이번 연구의 취지와 목적은?유아에 영향을 주는 어머니의 식생활 및 식습관에 대한 연구는 기존에 많이 있었다. 하지만 유아의 당류 섭취에 초점을 맞춰 진행된 연구는 미흡한 상황이다. 이번 연구는 어머니와 유아 자녀의 당류 관련 영양지식, 식습관과의 관련성 규명을 위해 실시했다. Q. 제로슈거 식품 같은 대안은 어떤지?당알콜 등으로 맛을 낸 제로슈거 식품은 단맛을 선호하는 사람들이 건강과 충치 예방 그리고 다이어트 등을 목적으로 당과 열량의 섭취를 줄이기 위해 선택하는 대안이다. 하지만 입맛과 기호도가 미니인터뷰 | 정명석 기자 | 2022-12-23 15:26 [미니인터뷰] 영양교육, 학교 내 인식 개선 필요해 Q. 이번 연구가 가지는 의미는 무엇인지?영양교육은 코로나19와 같은 감염병 위기에 대처하고, 효율적인 건강관리를 위해 그 필요성이 더욱 높아져 가고 있다. 하지만 학교에서 감염병 예방 차원에서 대면 영양교육을 하는 것에는 한계가 있다.이번 연구는 영양교육의 현 실태를 파악하고, 향후 온라인 영양교육의 활성화 및 운영방안 마련을 위한 기초자료를 제공했다는 측면에서 그 의미가 있다.Q. 업무 과다로 인한 영양교육 미실시의 해결 방안은?학교급식법 시행령 및 시행규칙 개정으로 위생‧안전점검 및 관리기준, 식자재 품질기준, 영양관리 등이 미니인터뷰 | 한명환 기자 | 2022-10-21 13:59 녹색식생활교육의 핵심 가치 ‘상생’ Q. 이번 연구논문의 취지와 목적은?유아기 식생활교육은 단순히 먹을거리를 ‘바르게 먹는다’는 의미를 넘어 인성에 영향을 줄 수 있는 녹색식생활에 기반을 둔 인성함양 교육의 타당성을 검증하고자 했다. 또한 실질적인 인성교육 활성화에 기여하고, 유아에게 행복할 권리를 제공하고자 연구하게 됐다.Q. 교사 교육 시 강조한 부분이 있다면?교수자의 생태적 자각을 강조했다. 녹색식생활교육의 핵심적 요소인 생명의 소중함, 환경과 우리 먹을거리의 관계, 음식을 먹기까지 수고한 모든 대상에 대한 감사와 배려의 마음은 생태 중심적 사고 전환에 필수적인 미니인터뷰 | 김동일 기자 | 2019-02-25 10:35 [미니인터뷰] “임상영양사의 개별화된 영양지원 필요” Q. 이번 연구논문의 취지와 목적은?노인 환자는 젊은 환자와 달리 식사가 불가능한 신경계 질환자가 많고 식사섭취 부족으로 인한 영양불량 위험이 높아 경관급식을 공급받는 환자가 많다. 또한 장기간 입원하며 경관급식을 공급받는 경우가 많지만 이들의 영양실태와 영양관리에 대한 연구는 없었다. 이에 따라 저체중인 영양불량 노인환자에 대한 적극적인 영양관리가 영양상태에 미치는 영향에 대해 연구하고자 했다.Q. 기존 경관급식 환자들이 에너지 필요량을 섭취하지 못하던 이유는?경관급식 과정에서 여러 가지 부적응증을 우려해 의료진들이 환자 필요량보 미니인터뷰 | 김동일 기자 | 2019-01-21 18:14 “육우가 학교급식에서도 인정받을 수 있기를” 지난 9일 열린 ‘2018 육우사랑 육우데이’에서 만난 육우자조금관리위원회 박대안 위원장은 “단체급식소에서의 육우를 소비하는 비중은 한우보다 훨씬 높을 것”이라며 “한우와 품질과 맛은 비슷하지만 값은 훨씬 저렴한 육우이기에 단체급식소와 같은 대량 소비처에서 인기가 높다”고 말했다. 박 위원장은 “특히 군급식에 부분육으로 납품되기 시작한 이래 군급식에서의 선호도와 만족도가 매우 높고, 일반 산업체 구내식당과 복지시설 등의 소비량도 나날이 늘고 있다”며 “품질과 맛을 이미 인정받은 이상 앞으로도 대내외적으로 육우의 위상을 더욱 확고히 미니인터뷰 | 박대안 위원장 | 2018-06-17 19:50 처음처음1끝끝