레시피 | 대한급식신문 | 2023-11-23 09:03
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■ 음식설명갈비와 각종 야채, 해산물을 넣어 푹 끓인 해장 음식 ■ 주요 식재료 소뼈(목뼈), 양지머리(선지), 우거지, 콩나물, 대파 된장, 마늘, 고춧가루, 들깨가루, 들기름■ 간단 조리법 1. 소뼈와 양지머리는 찬물에 담가 피를 뺀다. 2. 냄비에 끓인 후 다시 소뼈를 세 시간가량 끓이고, 양지머리를 넣어 한 번 더 끓인다. 3. 우거지는 삶아 물기를 짜 양념을 넣어 버무린다. 4. 솥에 우거지를 타지 않게 볶은 후 미리 끓여둔 국물을 넣고 한 차례 더 끓인 뒤 대파, 콩나물 등을 넣어 끓여 제공한다.문헌 속 효종갱효
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■ 음식설명 미꾸라지를 넣어 끓인 탕요리 ■ 주요 식재료미꾸라지, 사골국물, 곱창, 두부, 버섯(목이, 느타리), 호박, 파, 마늘, 고춧가루, 부추 ■ 간단 조리법 1. 미꾸라지를 그릇에 담아 하룻밤 해감한 뒤 굵은 소금을 뿌리고 뚜껑을 닫는다. 2. 거품이 없어질 때까지 미꾸라지를 비벼 깨끗이 행군 뒤 삶아 믹서에 간다. 3. 곱창이나 사골로 육수를 내거나 시판 사골국물을 두부. 버섯, 호박, 파, 마늘 등을 넣고 끓인 뒤 고춧가루와 삶은(갈아놓은) 미꾸라지를 넣어 끓인다. 4. 부추, 대파 등을 고명으로 올려 제공한다. 미꾸라
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■ 음식설명고기 육수에 소고기와 선지, 무 등을 넣고 얼큰하게 끓인 국 ■ 주요 식재료 사태, 양지, 홍두깨살, 선지, 콩나물, 무, 대파 고춧가루, 식용유, 국간장, 참기름, 다진 마늘, 소금 ■ 간단 조리법 1. 한우 사태와 양지, 홍두깨살 등을 넣고 3~4시간 정도 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓인다. 2. 익은 고기는 건져내 먹기 좋은 크기로 찢은 후 무와 함께 양념에 무친다. 3. 냄비에 양념한 고기와 무를 볶고 육수를 부어 끓이다 선지, 콩나물, 대파를 넣고 끓인다. 4. 소금으로 간을 맞춘다.소고기국밥소고기국밥은 주
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■ 음식설명통멸치에 고춧가루와 마늘, 시래기 등을 넣고 자작하게 끓인 멸치찌개에서 멸치를 건져 쌈밥처럼 싸 먹는 음식 ■ 주요 식재료통멸치, 된장, 고추장, 시래기, 양파, 대파, 고추 고춧가루, 간장, 마늘, 쌈채소 ■ 간단 조리법 1. 싱싱한 통멸치는 내장을 제거해 씻는다. 2. 끓는 물에 마른 멸치를 넣고 육수를 낸다. 3. 시래기를 살짝 삶아 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다. 4. 고추와 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 채 썬다. 5. 육수에 된장, 고추장을 풀고 끓이다가 통멸치와 양파, 시래기, 다진 마늘을 넣어 한소끔
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