생선 구이·탕, 치매 예방 효과 톡톡
생선 구이·탕, 치매 예방 효과 톡톡
  • 방미림 기자
  • 승인 2014.08.22 17:41
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피츠버그대학 연구팀이 ‘미예방의학저널’에 밝힌 연구결과에 따르면 구이나 탕으로 만든 생선을 매주 먹으면 뇌 건강 뿐 아니라 향후 치매를 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 전문가들은 2040년경 전 세계적으로 약 8000만 명 이상이 치매를 앓을 것으로 전망하고 있다.

앞선 연구에 따르면 생선, 씨앗, 견과류, 일부 식물성 기름 등에 함유된 오메가-3-지방산이 뇌 건강을 증진시키는 것으로 알려졌다. 이번 연구에서는 인지능이 건강한 260명 중 매주 생선을 먹는 사람들이 기억력과 인지능과 연관된 뇌 영역 내 회색질이 더 많은 것으로 나타났다.


연구팀은 “생선을 굽거나 끓여 먹을 경우 튀길 때보다 오메가-3-지방산이 더 많아 뇌 건강에 훨씬 이로울 수 있다”고 설명했다.



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