영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 무침샐러드류 ⑨
영양선생님이 개발한 학교급식 레시피 무침샐러드류 ⑨
  • 울산교육청
  • 승인 2016.05.06 16:23
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무침샐러드류 4 가지나물무침, 갑오징어어묵무침

 가지나물무침

식단소개:기장밥, 녹두삼계탕, 오징어타코야끼, 가지나물, 배추김치, 우유

열량 584kcal / 단백질 25g / 칼슘 303mg

▶재료 및 분량(g)
가지 25, 깐소파 0.6, 홍초 0.6, 참기름 0.3, 깨소금 0.3, 깐마늘 0.4, 국간장 0.5, 소금 0.3

▶Teacher’s whisper
보랏빛의 여름철 채소중 하나인 가지를 알고 있지? 가지를 맛있게 먹어본 적 있니? 선생님은 어릴 때 외갓집에 가서 매미가 우는 마루에 누워 있으면, 외할머니께서 뒷 텃밭에서 가지를 따와서 찐 후에 국간장과 들기름에 쓱싹쓱싹 무쳐서 된장찌개와 상추와 같이 정말 맛있게 먹은 기억이 난단다. 가지에 대한 행복한 추억이 나를 미소짓게 하는 고마운 채소란다. 여러분도 맛있는 추억을 한번 가져보면 어떨까?

▶가지나물무침 ‘가지’ 이야기
가지는 식품 중에서 가장 강력한 암 억제효과를 발휘한다. 특히 가열한 뒤에는 80%이상의 억제율을 나타낸다. 가지를 항암식품으로 여기는 이유는 보라색에 들어있는 파이토케미컬 때문이다. 파이토케미컬은 과일과 채소의 색소에 들어 있는 식물 활성 영양소로 항산화 작용과 발암물질을 해독하는 역할을 한다. 가지는 빈혈과 하혈 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용이 있고 특히 고지방식품과 함께 먹을 때 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다.

▶만드는 방법
1. 가지는 반으로 잘라 데친 후 손으로 찢어 준다.
2. 찢어준 가지는 물기를 꼭 짠다.
3. 깐소파와 홍초는 잘게 썬다.
4. 가지에 깐소파, 홍초, 국간장, 소금, 참기름, 깨소금, 깐마늘을 넣고 무친다.


갑오징어어묵무침

식단소개:발아현미밥, 등뼈감자탕, 갑오징어어묵무침, 미나리숙주나물, 무조미김, 배추김치, 우유
열량 598.3kcal / 단백질 28.3g / 칼슘 266.4mg

▶재료 및 분량(g)
갑오징어(몸통채) 24, 사각어묵18, 깐소파 2, 깐마늘 1, 홍초 0.3, 청초 0.3, 매실액 0.3, 멸치액젓 1, 양조간장 1, 고추장 3, 고춧가루 0.3, 쌀엿 2, 황설탕 0.3, 참깨 0.3, 참기름 0.3, 다시물약간, 청주약간

▶Teacher’s whisper
얘들아~ 통영에 놀러가서 충무김밥을 먹어 본 적이 있는지 모르겠구나? 통영의 대표적인 음식하면 충무김밥을 떠올리게 되지! 직접 충무김밥을 만들어 주지는 못하지만 직접 만들어 먹는 것도 좋겠지... 그럼 충무김밥의 탄생에 대해 알아볼까? 충무김밥이 생겨난 시기는 1930년대 즈음 부터였다고 하는구나. 바다에 나가던 뱃사람들이 김밥을 도시락으로 싸가지고 나갔으나, 하루 종일 뱃일하고 밥 먹을 시기를 못 잡는 점과 특히 여름바다 위의 뜨거운 햇살로 인해 김밥 속이 쉽게 쉬어버리는 문제가 있었지. 그래서 해결한 방법이 김에 밥만 싸고 속은 잘 상하지 않는 무침 반찬으로 분리해서 먹게 된 것에서 유래가 되었다고 하는구나. 그럼 너희들도 오늘 맛있게 만들어 먹고 힘내렴^^

▶갑오징어어묵무침 ‘갑오징어’ 이야기
갑오징어에는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하다. 그리고, 혈관 질환을 예방하는 좋은 콜레스테롤(고밀도콜레스테롤)과 우수한 단백질도 많이 들어 있다. 하지만, 갑오징어는 강한 산성식품이기 때문에 위가 좋지 않은 사람, 소화가 잘 안 되는 사람은 갑오징어를 많이 먹지 않는 것이 좋다. 오징어를 구울 때 똘똘 말리는 이유는 뭘까? 그 이유는 오징어는 가로, 세로 두 겹으로 근육섬유가 합쳐져 있는데 불에 구우면 세로로 되어 있는 근육섬유가 수축하기 때문이다.

▶만드는 방법
1. 사각어묵은 끓는물에 살짝 데쳐낸 후 갑오징어크기와 같도록 썬다.
2. 갑오징어를 데친다.
3. 깐소파를 살짝 데친다.
4. 양념장을 끓여서 식힌다.

5. 사각어묵, 갑오징어, 깐소파, 양념장을 넣고 버무린다.
6. 참깨, 참기름으로 마무리한다.



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