곰팡이 오염 가능성 높은 곡류·콩류·견과류 등 134건 대상
경기도보건환경연구원은 지난해 지역에 유통 중인 쌀, 보리 등 다소비식품 24품목 134건에 대해 곰팡이 독소 오염도를 조사한 결과 모두 안전한 것으로 나타났다고 8일 밝혔다.
조사결과 134건 중 율무, 수수, 기장 등 9건에서 오크라톡신 4.8 ㎍/㎏ (기준치 5.0 ㎍/㎏), 제랄레논 0.22~28.6 ㎍/㎏ (기준치 200 ㎍/㎏) 등의 곰팡이 독소가 검출됐으나 기준치를 초과하지 않아 적합 판정을 받았다.
또한 옥수수 품목에만 기준이 정해져 있는 푸모니신의 경우 수수 등 18건에서 0.03~0.56 ㎎/㎏이 검출됐으나 옥수수 기준치 1~4 ㎎/㎏와 비교해 볼 때 안전한 수준이었다.
도 보건환경연구원 관계자는 "곰팡이 독소는 식품 내부에서 생성되고 열에 강하기 때문에 곰팡이가 피었거나 식품 고유의 색깔, 냄새 등이 변한 식품은 섭취하지 말아야 한다"며 "지속적인 모니터링을 실시해 곰팡이 독소 피해사고를 사전에 예방하겠다"고 밝혔다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지