Q 중요관리점(CCP : Critical Control Point) 한계기준에 대한 모니터링은 누가 해야 하나요?
조리작업자는 작업 중 다른 기계 조작 등의 본업 외의 일하는 것을 꺼려하고, 연령도 관리자보다 높은 경우가 많아 모니터링을 하도록 지시하는 것이 쉽지 않습니다. 그러다 보니 현장에 있지 않는 관리자가 모니터링을 하는 경우가 종종 있습니다.
이 경우 한계기준 이탈상황에서 즉각적으로 대처하기가 쉽지 않습니다. 현장 종사자가 주기적으로 모니터링을 해서 이상이 발생할 경우 관리자에게 보고해 개선조치할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 따라서 현장 종사자가 모니터링을 쉽고 신속하게 할 수 있도록 방법이 간단해야 합니다.
모니터링의 기록은 실측 즉 수치화해 기록의 신뢰성을높이는 것이 좋습니다. 또한 모니터링 기록장비는 정기적으로 검사하고 교정해 신뢰성 있는 모니터링이 되도록 해야 합니다.
자료_한국보건산업진흥원 HACCP지원사업단 (www.haccphub.or.kr)
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