경상북도와 도교육청은 청소년의 건강 증진과 우리쌀 소비촉진을 위해 새 학기부터 도내 모든 학교 급식에 우리 쌀로 만든 ‘쌀면’을 공급할 방침이라고 6일 밝혔다.
학교급식용으로 제공될 쌀면은 지난해 10월 한국식품연구원과 지역 업체가 공동 개발한 밀가루가 전혀 들어가지 않은 숙면(제조과정에서 익혀 나온 생면)으로 쌀가루 80%, 전분 19%, 정제염 1%로 구성된 웰빙식품이다.
또 알레르기나 소아비만 등 질병유발 요인이 있는 밀가루 음식보다 체내 소화흡수율이 높고 농민의 소득안정에도 이바지할 수 있는 장점을 갖고 있다.
경북도 관계자는 “학교 이외에도 공공기관이나 기업체 등에도 쌀면 공급을 확대해 국민 식생활개선 및 쌀 소비촉진에 도움이 될 수 있도록 하겠다”고 말했다.
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