차세대 지능형 식품시스템 만든다
차세대 지능형 식품시스템 만든다
  • 편집팀
  • 승인 2010.10.11 14:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
‘미래형 식품시스템과 u-Convergence’국제심포지엄 개최

 

한국식품연구원은 지난 7일(목) 서울 JW메리어트호텔 그랜드볼룸에서‘미래형 식품시스템 과 u-Convergence’를 주제로 국제심포지엄을 개최하였다. 이날 열린 국제심포지엄은 세계첨단기술정보 교류와 차세대 지능형 식품시스템 구축을 위한 지식축적을 확인하는 자리였다.
이번 심포지엄에서는 최근 사회적인 이슈가 된 배추 등 농 산물의 안정적 공급과 유통 중 품질 및 안전성 확보 등을 위해 차세대 지능형 식품유통시스 템 개발의 필요성과 중요성이 제기되기도 했다. 김병삼 한국식품연구원 박사는 주제발표를 통해 현재 진행 중인 ‘u-Food System 기반 구 축 연구’를 소개하며 RFID/USN 기반기술을 식품산업에 접목할 경우 농산물의 공급 부족 과 과잉 등으로 국민의 삶의 질에 영향을 미치는 요소들을 차세대 지능형 식품시스템을 통 하여 해결할 수 있음을 밝혔다.
더불어 차세대 지능형 식품시스템은 배추 등 식품의 원료 생산부터 가공, 유통, 판매, 소비 자에 이르기까지 전 단계에 걸쳐 관련 정보와 품질 및 안전을 실시간으로 관리할 수 있어 농산물의 안정적 공급으로 생산자와 소비자를 모두 보호할 수 있는 미래형 기술임을 강조하였다. 한국식품연구원은 1단계 2010년-2012년, 2단계 2013년-2014년 ‘u-Food System 기반 구 축 연구’를 통해 식품산업의 u-IT 적용 스마트 유통관리 기술, 모바일 및 스마트폰의 식품 산업 활용방안 등 통합솔루션을 완성할 예정이다.
※ u-Convergence : 언제 어디서나 센서 네트워크를 통해서 자유롭게 정보 소통을 할 수 있는 유비쿼터스 기술을 다른 기술들과 융합하는 시스템

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.